央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

九旬老太义务打扫楼道近20年

发布时间:2012年05月24日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报5月23日讯(通讯员 鞠颖 记者 孙淑玉) 万华社区福泰街13-17号楼道,每天都格外整洁干净。不是因为这里单独请了环卫工,而是因为这里住着一位年近九旬的义务清扫员。尽管因年迈和骨质增生,她佝偻着腰,走起路来也格外费力,但义务打扫卫生她却坚持了近20年,这老人就是福泰街16号楼89岁的老楼长于黎明。
 23日,记者注意到福泰街13-17号楼前的小路边,堆着不少小摊垃圾。拐进16号楼内,一把小笤帚安静的放在一楼右侧,放眼看去楼道拐角处笤帚痕还清晰可见。
 “今天这是累了,中午才回家坐会。”提到婆婆于黎明的特殊爱好,媳妇邹海燕有点无奈。别家老人退休后选择看书、做运动颐养天年,但婆婆却喜欢上了打扫卫生。早上起来把家里收拾一圈还不过瘾,她还要把自家楼道和其他四个单元外的楼道、过道都扫一遍才算完事,这爱好一坚持就近20年。
 每天早上六点多,于黎明就起床了,等八点左右家人收拾上班,她提着小笤帚也出了门。扫完了楼道,再转到过道,一走就是五个单元。上午扫不完,她下午接着出门,除中午累了回家吃饭看看报纸外,打扫是于黎明所有的“业余爱好。” “看着脏就扫了,走着走着就远了。”听着媳妇的话,正在吃午饭的于黎明有点不好意思,连着摆手称自己只是当锻炼才打扫。“人退休了,胳膊腿还能跟着退休?就当活动活动锻炼身体了。”
 如果只是偶尔扫扫也就罢了,最让邹海燕操心的是婆婆常常扫得“废寝忘食”,有时走得远了午饭不吃不说,还常耽误吃晚饭。劝不住婆婆,邹海燕只能给婆婆单留一份饭。“别的都没什么,老人年纪大了,就担心磕着碰着。”马上就90岁的于黎明,经常在楼梯间倒退着打扫,家人为此劝了很长时间但仍不见效。
 “不害怕,岁数挡不住。”于黎明摆手称。如今在于黎明的带动下,小区内刚退休的徐大姐也会加入到清扫队伍中来,“见面打个招呼,俩人一起扫也挺好。”于黎明说。
 在于黎明的带动下其他人也加入了清扫队伍。照片由通讯员提供。

热词:

  • 于黎明
  • 楼道
  • 打扫卫生
  • 骨质增生
  • 环卫工
  • 福泰
  • 胳膊腿
  • 笤帚
  • 摆手
  • 楼梯间