央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有资金找项目,陷阱?馅饼?

发布时间:2012年05月24日 15:13 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济宁5月23日讯(记者 何泉峰) “融资难,难于上青天。”针对众多中小企业法人对资金的急切需求,近期,一些投资顾问公司开始利用中小企业法人急于融资的迫切心情,屡屡发短信称有资金寻找项目。连日来,多位市民向记者反映,每天都能收到多条类似内容的短信。这是天上掉下来馅饼?还是已经在地下挖好的陷阱?
 张洪波作为一家广告公司的企业法人,最近手机上经常会收到一些“有资金寻找项目”等放贷内容的短信,一天至少收到3条,这让他比较厌烦。21日,记者来到张洪波的办公地点,“每条短息都表示对方有资金,寻找缺钱的项目。”张洪波指着短信上的文字告诉记者,对方号码多数是北京、广州一带,名头也不小,全部署名“国际投资顾问公司”。
 记者按照张洪波提供的一条短信内容,以有项目融资的名义拨通了对方的电话。“我们是一家内外资兼有的国际投资顾问公司,你需要提供企业三证:营业执照、税务登记证、机构代码证,您可以通过股权和债权两种方式接受我们投资……”一嘴北京口音的投资顾问陈经理听到记者需要100万资金时显得非常兴奋。
 经过15分钟的对话,该陈姓经理未提收费的问题。“我听说你们这前期还要收取额外费用?”记者打断对方问到。“这对您来说,都是小钱,前期我们会派3个人的专家组到企业进行考察,期间的往返飞机票钱、住宿费、餐费需要您支付。”这位陈经理笑着说,还需要一份项目可行性报告书,为了能通过专家组,避免麻烦,建议到指定的公司制作,对方称大约需要3万元费用。此外,他还说,如果考察可以,后续还要补充一些材料,都会有指定的公司帮助办理。当记者问到程序全部走下来需要多少钱时,对方表示每个项目方情况不同,需要花费也不同,一般30个工作日就可以放款。
 记者从一位曾经在广州某家国际投资顾问公司做过投资顾问的市民李先生那得知,多数项目方前期支付的费用都会打水漂。“现在国际投资顾问公司市场特别混乱,多数是冒充国外的大企业的代理人,给你投资,整个的流程是非常规范的。中小企业根本不明白,即使大企业,也看不出其中的破绽。”李先生告诉记者,一开始考察,他们得去企业去看一看项目,去的几个人的费用项目方要承担。接下来会有项目受理费,然后请一帮专家来对项目进行评估,做出要马上要投资的意向。“然后最狠的是,他们要你的保证金,如果他们要投资五个亿,那你得给至少10%的保证金,好像这些骗子是在雪中送炭,其实是趁火打劫。”
 济宁市公安局中区分局经侦大队民警提醒,这属于典型的短信诈骗,市民不要理会这种短信。融资要找正规合法的渠道,除了要对投资公司的背景进行全面调查,还需要保持警惕的心态。

热词:

  • 项目可行性
  • 项目融资
  • 资金
  • 短信内容
  • 住宿费
  • 融资难
  • 广告公司
  • 受理费
  • 短信诈骗
  • 大队民警