央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房屋上的雀眼和猫道

发布时间:2012年05月24日 15:09 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  房屋两堵山墙的尖端要留下雀眼,房门的左下角要垒砌猫道。要是泥瓦匠忘记了,那是建房中的败笔,会让人笑话。

  □曹承章

  我的家乡临淄一带,建房有许多讲究,其中两项不能忽视,两堵山墙的尖端要留下雀眼,房门的左下角要垒砌猫道。要是泥瓦匠忘记了,那是建房中的败笔,会让人笑话,必须补上。

  所谓雀眼,就是在垒山墙时,先留下一个窟窿,然后用泥瓦砌成各种图案,有圆形的,有方形的,有叶片形的,有花瓣形的,看上去十分顺眼,给房屋增添了不少光彩。房屋上为什么留雀眼,人们有不同的说法。有的人说房屋就像一个人,必须五官齐全,房门是口,左右两窗是眼睛,山墙上的雀眼就是两个耳朵,能起到听觉的作用。人住到这样的房子里,会更有灵秀之气。也有的人认为,房屋的山墙上留雀眼,就是给家雀留垒窝的地方,要不为啥叫雀眼呢?家雀是檐下之鸟,幼鸟常被孩子们掏走,大人为了保护家雀,就在山墙尖端给它们留下生儿育女的家。这是人们亲近自然,与自然和谐相处,保护鸟类的一种措施。

  小时候,我最喜欢和小伙伴们掏羽毛未丰的家雀,放在笼子里当宝贝喂养。大人怕我们掏家雀发生危险,就给我们讲一些吓人的故事,说别的村一个孩子掏家雀时,站在梯子上,脸向上仰着,一条蛇从鸟窝里窜出来,钻进了他的嘴里,只有蛇尾露在外面,家人用一支削尖的筷子插进蛇身上,用力往外拽,却怎么也拽不出来,这个孩子连惊吓加遭蛇咬,很快就死了。听了这个故事,我们多长了一个心眼,掏房檐下的家雀时就先用木棍往窝里捅一阵,即使有蛇也早吓跑了,然后再伸手去掏,这样就安全了。房檐下的家雀难得安宁,但雀眼里的家雀离地面高,孩子们够不着,它们日子过得很安全。雀眼确实起到了保护家雀的作用。各家房屋的雀眼里,家雀唧唧喳喳叫着,为人们的生活增添了不少情趣。雀眼为耳,感受天籁之音,真是太妙了。

  猫道自然是猫出入房屋的通道,有的用砖垒砌,也有的用土坯垒砌,道口有20厘米左右,猫进出可以畅通无阻。过去,乡村多是土屋茅舍,门窗不严,难挡老鼠,建房屋留猫道,猫可以随时进去捉老鼠。但是建房者没有考虑到,房屋留下猫道,也同样给老鼠出入提供了方便,猫来鼠逃,猫走鼠回,形成动物界怪异的游击战,防鼠效果并不明显。不管怎么说,房屋留猫道,是家乡建房的一个特色,用文字记下来很有必要。

  如今,人们的生活条件改善了,房子建得好了,但与自然和谐共处的意识淡薄了,房屋山墙上不再留雀眼。门窗是金属的,屋内地面是水泥的,甚至铺了瓷砖,老鼠再也进不来了,因而再没有人留猫道。

热词:

  • 猫道
  • 房屋山墙
  • 房门
  • 天籁之音
  • 建房屋
  • 花瓣形
  • 保护鸟类
  • 动物界
  • 鸟窝
  • 泥瓦