央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

导航变“路盲”因标准缺失

发布时间:2012年05月24日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □ 张洋

  “花两千元新买的导航仪,出差时给四个地方导航,结果导错了两个!去退货,老板说只升级地图,拒不退货。”一位从事业务接洽工作的李先生无奈地对笔者说。

  随着汽车逐渐走进人们的生活,车载导航仪成了驾车出行的必备物品。但原车导航仪价格一般较高,许多人会另外选择其他品牌的车载导航仪。但笔者在一些汽车配件市场走访后了解到,这些产品的质量是参差不齐,令人堪忧。

  在济南世购汽车用品大世界,像李先生使用导航仪遇到的问题已是相当普遍。一家经营导航仪的商家柜台上堆满了各种需要维修的机器,有很多机器看上去还是八成新,大都是因为定位不准确等原因不被送来维修。前来更新地图的消费者也是络绎不绝。

  一位长期从事导航仪销售的柳先生对笔者坦言:“因为我国车用导航仪目前还没有相关的质量规定和检测标准,导航仪的产品质量和服务也参差不齐,一定程度上导致产品定位不准确、地图升级慢、质保无保证等问题。”

  消费者究竟该如何选购导航仪呢?柳先生表示,许多消费者选购商品的时候都习惯选择价格较为昂贵的产品,但导航仪并不是越贵越好,许多产品价格高是原因其附加功能较多,比如加入了车载电视、倒车后视、移动设备读取等。而选购导航仪主要还是选择定位速度要相对较快的产品。消费者在选购的时候一定要购己所需,不要被五花八门的功能所迷惑。

  另外,消费者在选择导航仪时要提前做好功课。商家在出售时都会说出一系列消费者并不熟知的品牌,有时还将低档商品当高档产品推销给消费者,使消费者花了冤枉钱。

  笔者还了解到,关于消费者所关心的导航仪质保问题,因为行业缺失相关标准,就算是在正规商家购买的导航仪,也可能会遇到维修难、退换难的问题。因此消费者在选购导航仪时应更加谨慎,除购买知名品牌的产品外,还应下载正版地图,以保证中途的维修维权和旅途的安全与顺畅。

热词:

  • 车载导航仪
  • 质保
  • 消费者
  • 车载电视
  • 附加功能
  • 选择定位
  • 移动设备
  • 汽车用品
  • 产品定位
  • 驾车