央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拒绝车内“蒸笼” 降温有绝招

发布时间:2012年05月24日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,气温陡升至30度以上,这不免让有车一族们“汗”颜。平日遮风挡雨的汽车,在烈日高温下却变成了“蒸笼”。怎样让车厢内快速降温?有些小技巧可以试试看。

  空调降温法

  实用指数:★★★★★

  很多车友错误地使用空调,不仅会使制冷效果下降,还会增加了引擎在初始运转时的负荷。专家建议使用先外后内法,可以先打开空调外循环,风量开到最大。室外较冷的空气进入车厢,而车内热空气可以从车窗散出。外循环开启数分钟后,关闭车窗,让车内空气充分循环到车外。之后再开启内循环,如此,空调制冷效果就会更好。

  速降八度法

  实用指数:★★☆☆☆

  去年有段视频在网上疯传,视频中,研究空气力学的酒井滕弘教授介绍了一种方法,能让车内温度迅速下降8℃。打开副驾驶座的窗户,连续开关驾驶座车门5次,就能立刻降低车内温度。在视频中,室外气温30.5℃时,车内温度41.6℃。完全打开副驾驶座的窗户,开关5次驾驶座的车门后,车内温度变成了33.5℃,降低了约8℃。专家指出,此种方法只适合在外界温度较为凉爽和风比较大时使用,但也不失为一种平日降温的好方法。

  酒精喷雾法

  实用指数:★★★☆☆

  将医用酒精+水按1:10的比例,装在喷雾器里。喷雾10分钟以后,温度能降20℃,空调同时使用,降温时间亦可变短。此种降温法的原理是利用酒精挥发带走热量,达到降温。但专家提醒,酒精很容易依附在座椅上,达到一定浓度易自燃。

  “太阳能”降温法

  实用指数:★★★★☆

  太阳能降温器利用太阳光及周边光直接转换成电能,驱动马达及扇叶发挥排风去热效果。当车内温度达到28℃以上时,微电脑温度控制器即能自动激活降温器,开始为车内降温;而当开车启动空调时,无需任何切换开关,降温器自动暂时关闭。(张洋)

热词:

  • 车内温度
  • 蒸笼
  • 降温法
  • 指数
  • 驾驶座
  • 太阳能
  • 车内空气
  • 视频
  • 内循环
  • 外循环