央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

互补,“共生”之道

发布时间:2012年05月24日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □ 陶玮亮

  在动物界有些动物间存在一种奇妙的友好关系,它们互为友邦,相得益彰。比如,印度有一种体壮力大、勇猛无比的犀牛,天生眼小近视,生活很不方便。恰好有一种叫牛鹭的小鸟,专门“伺候”犀牛,停在它身上,啄食它的皮肤内藏着的寄生虫,这样既填饱了自己的肚子,又清洁了犀牛的身躯,两者之间各得其益,形成了互补“共生”现象。

  其实,在现实生活中这种现象也特别多,尤其是在职场里,这种情况更是屡见不鲜。“共生”现象可以让我们各尽其能,互相合作,把工作做到最佳效果。

  只是,动物间的“共生”现象是天生的,是物竞天择的结果。而人的行为和方式远远比一般动物复杂和高级得多。我们不仅要有可以互补的才能,更需要日常的为人处世方面的知识,还需要讲究一些技巧和方法。这样才可以更好地互补“共生”。

  首先,形成一个好的“共生”环境是不容易的,我们应该对这个环境里的同事充分信任和尊重。尽量做自己擅长的工作,把自己的优势突显出来。好的工作是由大家合作完成的,不是某一个人可以全权包揽的。

  其次,学会有技巧地与同事沟通,不以工作上的利益来衡量自己的个人得失。不应把不满的怨言带到“共生”的环境里去,那样会影响其他同事的心情及工作进度。一个良好的工作氛围是靠友好和坦诚营造出来的。

  再次,如果一个“共生”的环境产生了人际关系或其他工作方面的矛盾而无法解决时,要考虑是否是自己的行为和沟通方式上有了问题,如果错误不是发生在自己身上,而又无法把矛盾解开时,应该另作打算。

  总之,尺有所短,寸有所长,一个有着凝聚力的工作场所就是一个成功的“共生”环境。在这个环境里既保持了个体的优势又调动各同事间对工作的积极性。在这样的场所里,每一个人都会因为自己能适当地发挥才能而觉得受到了尊重。作为“共生”关系里的一员,对自己的工作充满热情,与同事互为朋友,这才是最根本的“共生”之道。

热词:

  • 共生
  • 充分信任和尊重
  • 动物界
  • 友好关系
  • 犀牛
  • 凝聚力
  • 沟通方式
  • 寄生虫
  • 技巧和方法
  • 为人处世