央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

图文:鸦鹊岭上赵太婆

发布时间:2012年05月24日 15:05 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

湖北日报讯 图为:百岁老人赵邦珍。

  文/图 记者黄璐 通讯员易正权 实习生吕昀蔓

  每天能喝二两酒

  3月28日,宜昌夷陵区鸦鹊岭镇的老人赵邦珍迎来101岁生日。赵太婆的子孙给她摆了两桌庆生宴,当地村民纷纷前来祝贺。看到众多子孙前来为自己祝寿,老人笑得合不拢嘴。

  老人精神状态很好。一身大红色的唐装,身体清瘦,面色红润,端坐在子孙中间,一副怡然自得的模样。“她特别开朗,爱劳动,90多岁了还能砍树、下田。”说起老人,亲属们个个喜笑颜开。而谈到老人的兴趣爱好,所有人都知道,“她只爱喝点酒。”

  “今天生日,您要喝几杯酒啊?”赵老69岁的女婿韩玉春开着玩笑,老人一听高兴得边比划边说“三杯。”“要喝四杯,事事如意。”“好!”老人乐不可支。

  “妈每天能喝二两白酒呢。”赵邦珍的女儿王进会说,母亲年轻时会做陶器,就喜欢喝一点酒;年纪大后,家人给母亲限了量,但身体好时,每天还能喝个一两小杯。王进会讲起了老人的一件趣事,前不久,有电视台过来采访老人,老人当场吃了麻花和豌豆,让一帮年轻人大为惊讶。

  一生从未进医院

  有什么祖传的食谱和养身之道么?赵邦珍老人笑着摇摇头:“穷啊,什么都吃。”据老人的家里人说,老人的日常饮食和一般的农村妇女没什么区别,也从不忌口挑食,酸甜苦辣咸、冷热油炸什么都吃。

  “老太太前两年被猫绊了下,腿扭了走路不方便,别的都还好。”王进会说,老人身体很健康,一年到头感冒都得不了几次,更别说大病,出生到现在从未去过一次医院。老人的视力也不错,曾有一次还帮家人把手里的刺挑出来了。

  知足常乐身心爽

  赵邦珍一生饱经苦难,先后育有5个子女,有的病逝,有的夭折,只有一个女儿还在身边。九十年代初,老伴不幸病故。但无论经历多大的苦难,她都始终保持乐观。

  “老人说话前都是先笑一笑的。”隔壁一位70来岁的“后生”说,有的乡邻闹了矛盾,老人还会像个村干部一样帮忙调解,老人笑一笑,说说和气话,很多矛盾就解决了。“从我进王家门几十年,我们相互间脸都没红过一次,更不说吵闹打架,心情始终是舒畅的。”韩玉春说,老人的腿扭伤后,一次过年时,两个孙子硬是用椅子把她抬到了桌边一起吃团圆饭。

  赵邦珍老人说“这么多孙子、重孙、曾孙陪着我,我已经很幸福了”,也许,知足常乐是老人长寿的一大秘诀。

热词:

  • 笑一笑
  • 忌口
  • 王家门
  • 挑食
  • 日常饮食
  • 进医院
  • 爱劳动
  • 鸦鹊岭镇
  • 扭伤
  • 陶器