央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

绿化宝岛行动:定安发展乡土珍稀树种带动经济

发布时间:2012年05月24日 14:34 | 进入复兴论坛 | 来源:南海网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南海网定安5月24日消息(南海网见习记者吴湟帅)5月23日,以海南省政协副主席、省科技厅厅长、农工党省委主委王路为牵头领导的省政协“绿化宝岛”行动第5调研组一行来到第二站定安县,对定安县的乡土珍稀树种进行实地调研,随后还与该县有关部门人员进行座谈。

  23日上午,王路一行先后参观了定安县雷鸣龙坡苗圃基地,木水沉香生产基地,槟榔、花梨套种基地和翰林榕树王等乡土珍稀树种种植区,听取了定安县政协、县林业局有关负责人对该县乡土珍稀树种种植保护情况的汇报。

  在下午的座谈会上,定安县人民政府副县长莫汉博介绍到,作为全省“绿化宝岛”工程的五个示范先行市县之一,目前定安主要通过积极引导业主和龙头企业,参与到乡土珍稀树种基地建设,积极探索建立公司+基地+农户的经营模式,带动农村经济发展,增加农民收入;同时也坚持适地适树与重点发展相结合,因地制宜,引导林农、企业科学引种,加大对适宜本地发展的乡土珍稀树种的推广应用。

  王路在会上指出,发展乡土珍稀树种不仅能起到“绿化宝岛”的作用,起到维持生态环境多样性的作用,还能带动农民增收致富。同时也强调,在发展乡土珍稀树种的过程中,也要注意对乡土珍稀树种的选植,因地制宜;也要有科学技术作为支撑,科学管理、科学种植;而且对乡土珍稀树种还要予以重点保护。“发展乡土珍稀树种种植来创造经济效益,就应多了解现代消费模式,跳出传统林业种植的模式来,与网络经济信息、旅游模式相结合,走可持续发展道路。”王路还谈到。

  据了解,到目前为止,定安全县“绿化宝岛”行动中共植花梨、沉香、重阳木等乡土珍稀树种1950亩,培育乡土珍稀树种种苗206万株。

定安雷鸣龙坡苗圃专业合作社(南海网见习记者吴湟帅摄)

  海南省政协副主席、省科技厅厅长、农工党省委主委王路(右二)到合作社参观考察(南海网见习记者吴湟帅摄)

定安槟榔、花梨套种基地(南海网见习记者吴湟帅摄)

热词:

  • 珍稀树种
  • 乡土
  • 绿化
  • 定安县
  • 种植
  • 花梨
  • 旅游模式
  • 专业合作社
  • 农工党
  • 王路