央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南东方敲响农村土地有序流转“第一槌”

发布时间:2012年05月24日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月22日,海南省东方市板桥镇二楼会议室里,通过竞拍方式,该镇白穴村300亩集体土地以每亩430元的租金寻到了“婆家”。板桥镇委书记符高波兴奋地说:“这是板桥镇农村土地有序流转的‘第一槌’,对公开、公平发包土地有很重要的宣传示范作用。”

  板桥镇是东方热带高效农业生产大镇,由于近年来农业生产的迅猛发展,以往不被重视的开荒地如今也成了农民争抢的“宝”。据不完全统计,去年一年板桥镇处理的165起纠纷中,因土地边界、权属、承包合同不规范或没有合同等问题引起的纠纷就占了73%,达到121起。

  符高波说,板桥镇共有耕地面积14.1万亩,第二轮土地承包面积9.77万亩,有约4.33万亩旱地没有纳入承包合同,属于农民的自留地、开荒地,由农民自主经营。近年来,随着农村土地价值提升,土地问题引发了越来越多的社会矛盾。

  去年7月,板桥镇在东方市委、市政府的支持下,以田头村为试点,花费40多万元对该村包括开荒地在内的土地进行全面丈量。去年底,田头村共计5088亩土地形成了一张坐标明确、四至明晰的红线图,2008宗地块每块都形成一个图班,并制成表格,内容包括该地块四至、面积、地形图、拐点坐标和农户签名等。随后,政府组织田头村农户签订承包合同200份,每户所有地块都在合同上,开荒地合同由镇政府统一样本,经村民代表大会讨论确定承包金。对于面积较大超过平均数部分,与农户签订专业性承包合同,提高租金。“谁的地不再是心里有数,而是手上有合同。”村民们说,确权过后大家再不会因土地问题闹矛盾。

  去年,东方市以板桥镇为试点,在原农业服务中心的基础上成立了镇农村土地流转服务中心。农村土地流转服务中心,在农村土地流转工作中充分发挥信息收集发布对接、规范流转手续、调处流转纠纷、助推农业招商的工作职能,为有意向的农业企业、经营大户、农民专业合作社与农户、村集体之间搭建土地流转信息共享平台,指导流转合同的签订,监督土地流转程序,避免土地无序流转,承包合同管理不规范等现象,切实维护普通农户的切身利益。

  东方市市长吉明江表示,板桥镇的农村土地公开竞拍招租活动,将进一步促进该镇土地流转工作由自发向自觉,由分散向规模,由无序向有序,由约定向法定,由粗放向高效的转变,同时也为东方市农村土地公开招租工作提供了成功经验和有效模式。

热词:

  • 农村土地
  • 土地流转
  • 板桥镇
  • 土地承包
  • 土地问题
  • 农民专业合作社
  • 承包合同
  • 农户
  • 婆家
  • 地块