央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西新华电脑软件学校:让兴趣决定你的未来

发布时间:2012年05月24日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网陕西5月24日消息 又是一年毕业季,栀子花的淡淡清香在校园里弥漫着。但作为已经毕业走出校门的很多毕业生来说,他们的心情或许有些许沉重。因为眼前,他们不能再像以前那个住在象牙塔里的学生一样了,他们必须独立生活,必须努力找工作,必须承担起自己平时的一切开销。

  无论当初你学的哪个专业,现在都必须面对这个事实。但很多正挣扎在找工作途中的毕业生,他们的内心万般焦急,有的甚至不加选择,“有了面试机会就去,不放过任何一个机会。”和刚刚毕业的学生一样,很多学生都会像何超一样,出现同样的想法。

  当然,也会有学生像张默一样,出现这样的问题:“原来我选择这个专业,是因为父母考虑到我的发展,认为作为一个女生,以后这个专业出来找工作也比较稳定。但事实上,今年的就业形势让我们都有些失望。”

陕西新华电脑软件学校电子商务专业1001班专业学生毕业合影

  据了解,现在正处于毕业生找工作的高峰期,像以上两位毕业生出现的问题,在很多人身上都上演着,但如何才能让自己在毕业时,不受这样的困扰,陕西新华电脑软件学校教学管理部负责人苟伟峰老师给出了大家一些建议。

  “兴趣是最好的老师,所以首先在选择专业前,一定要遵从内心真实想法,看你是不是真的喜欢这个行业,而不仅仅只是听取周遭人的建议;其次,要选择好专业,比如你喜欢电脑,那就应该选择和电脑相对应的专业。这是让兴趣在决定你的未来。”苟伟峰老师的一番话有些一句惊醒梦中人的感觉,同时也给很多学子出了很不错的建议。

  与此同时,很多正在途中找工作的毕业生也表达了同样的想法,“我宁愿多花一些时日去找我喜欢的工作,也不愿意把时间浪费在我不喜欢或不适合的工作上面。”看着一起毕业的同学每天都在非常忙碌地投入到工作之中,毕业生王宁的心里却一点儿不着急,“其实在这之前已经有好几家公司让我去上班了,但因为和我所学的专业不相符,当然也不是我喜欢的工作,所以我毅然拒绝了。”

  眼下,很多高三学生正在紧张地复习着,如何考出一个好成绩,并报考自己喜欢的专业,这也是他们将在接下来几个月时间中所考虑的问题。同时,对于很多喜欢电脑的学生来说,在如何选择专业问题上,陕西新华电脑软件学校也将派出专门的职业规划师,为学生们答疑解惑,推荐最适合自己的专业。

  (记者 魏宁 通讯员 张艳航)

热词:

  • 毕业生
  • 学校教学
  • 电脑软件
  • 老师
  • 职业规划师
  • 何超
  • 就业形势
  • 栀子花
  • 面试
  • 电子商务专业