央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小伙患手机依赖症 手机一小时无动静就心慌

发布时间:2012年05月24日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:东北新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  24岁的丹东小伙小范在外贸公司工作,收入很稳定,他工作很热情投入。

  但是近段时间只要手机不在身边,小范就会觉得心慌,担心耽误或错过重要的事情。在丹东市第三人民医院心理科,他被诊断患上了手机依赖症。

  手机没电,结果订单飞了

  去年下半年,公司领导给小范介绍了一位外地大客户。

  “每天都陪着客户吃吃喝喝,生怕招待不周让生意跑了。”小范说,“就在对方准备下单那天,我外出办事,手机没电自动关机了。客户联系不上我,觉得我有诚信问题,转而向公司竞争对手下单了。”

  大客户跑了,不仅小范的高额提成成了泡影,领导甚至当着同事的面对他大发雷霆。

  小范为此懊悔自责,从此出门时必带手机备用电池,醒着的时候手机基本不离手。“要是手机持续1小时没动静,我就心慌,担心是不是坏了或停机了,忍不住打开看。”小范说,“有时感觉兜里的手机在震动,可翻找时才发现手机非但没响,而且不在兜里,把别人的电话铃声当成是自己手机响更是常见。”

  手机依赖症是心理疾病

  昨日,记者联系到了小范所在外贸公司的李经理。李经理说,他对小范的印象非常好,所以总给他创造机会,对他的要求也更严格。对于那次大发雷霆当众批评,李经理表示,当时确实很生气,但现在想想也觉得过火。“其实我也对手机有了依赖,也是经常翻出来看看,可能是工作的压力太大了,”李经理说。

  丹东市第三人民医院副院长李宁告诉记者,手机没带在身边就感到心烦意乱,甚至无法做其他事情;一段时间手机不响就得下意识看一下是否有未接来电;总有“手机响了”的错觉;害怕手机自动关机;当手机连不上线、收不到信号,就会感到焦虑、脾气暴躁,甚至手脚发麻、心悸、头晕,有出虚汗、肠胃功能失调等症状出现,就很可能患上了一种心理疾病――手机依赖症,这是种强迫症。

  弱型性格群体易患手机依赖症

  李宁分析,当代社会生活节奏快,给人们带来了巨大心理压力。性格内向或工作繁忙的人,往往通过智能手机,刷微博、聊微信等形式,达到发泄情感、排解孤独的目的,满足心理需求。

  “弱型性格群体更易患手机依赖症。”李宁介绍,弱型性格包括内向、胆小、自卑、谨小慎微等。明确患“手机依赖症”的人要尽量减少接触手机的次数,从而帮助自己回归正常生活状态。必要时,可向专业心理咨询师寻求帮助。 (华商晨报记者 史云峰)

   您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-52921234—641133 021-52921234转新民网
传真:021-62677454
邮箱:稿件处理
处理时间:9:00—18:00

热词:

  • 手机依赖症
  • 心慌
  • 小范
  • 小伙
  • 型性格
  • 智能手机
  • 心理疾病
  • 人民医院
  • 自动关机
  • 新民网