央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北屯医院副院长张勇侧记

发布时间:2012年05月24日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:兵团日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(通讯员向永健 冯韬报道)张勇,农十师北屯医院副院长,妇科主任医师。从医20多年来,他为当地卫生事业发展默默地奉献着心血与智慧,以精湛的医技抢救了许许多多危重病人的生命。

  张勇对各民族群众有着深厚感情。一年,福蕴县杜热乡牧业三队哈萨克族产妇沙吾列被送到北屯医院,经诊查,沙吾列难产,需要做剖腹产手术。就在术前一天,产妇出现贫血失血性休克症状,这意味着大人和胎儿都有生命危险。张勇决定立即手术,手术时要为产妇输入血液。然而,沙吾列的丈夫德马束手无策,因为他交了住院费后,没有钱购买血浆。得知自己与产妇血型相符,张勇当即挽起衣袖,为产妇献血260毫升。

  沙吾列平安生下来一对双胞胎男婴。德马激动得见人就说:“张大夫救了我妻子和儿子的命,等孩子长大了,我一定带他们来认恩人。”两个多月后,德马带着妻子花了20多天时间,一针一线精心绣制的锦旗送给张勇,锦旗上写着:“血脉相连,恩情难忘”。

  多年来,只要得知少数民族群众遇到困难,张勇就会伸出援助之手。阿勒泰市阿苇滩乡牧业一队牧民别肯意外死亡,留下患有严重腰椎间盘突出症的妻子,及90多岁高龄的母亲和两个年幼的孩子,他们的生活非常困难。张勇得知情况后,为别肯家捐衣捐物,还带动医院同事为别肯家献爱心。张勇长期帮助这个困难家庭,每年春季和秋季都去别肯家,送去清油、大米、面粉等食品和其他生活用品。张勇帮助别肯家到现在已9年了。

  2004年,张勇被任命为北屯医院副院长,工作更加繁忙了。在医院里哪里有需要,哪里就有他的身影,哪里有危重病人,他就在哪里。有时少数民族群众遇到困难找他,尽管这事与医疗无关,他也尽力相助。

  近年,受气候影响,北屯周边牧民常常为牲畜过冬草料匮乏发愁。几位牧民找到张勇诉说,希望张勇能帮他们解决困难。张勇到一八八团为他们联系好冬天放牧的牧场。切尔克齐乡牧业三队牧民叶尔肯饲养200多头只牛羊,冬季缺饲草,也是张勇帮着他解决困难。这些年,张勇每年都帮助好几户牧民联系草料和冬牧场。

  张勇在当地是一名知名的妇科医生,又是医院领导,但他从不摆架子,只要工作需要,只要能帮助病人,只要为了医疗事业发展,他都会无私地奉献爱心。

  也许有人会说:他经常抢救病人,给很多人治好了病,一定得到不少好处吧。其实不然,他不知拒收过多少“红包”,有些病人为了表达感激之情,非要请他吃饭,都被他谢绝了。相反,他多次拿出自己的钱,帮助那些有困难的病人。有些少数民族牧民生活贫困,没钱治病。张勇不管认识还是不认识,只要知道,就去做病人工作,让他们以健康为重,抓紧治疗,不要延误病情,病人没钱住院他就签字担保。有些病人经济条件好些了,就还上了住院费用,有的病人确实困难,至今未能还上住院费用。近几年来,张勇为牧民垫付的住院费有5000多元。

  张勇用真情关爱病人,用忠诚服务医疗事业,赢得了各族人民的爱戴。2010年,他被评为兵团民族团结进步模范个人。

热词:

  • 北屯
  • 医院副院长
  • 医院领导
  • 张勇
  • 产妇
  • 红包
  • 德马
  • 危重病人
  • 医疗事业
  • 住院费用