央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让绿色成为信仰,面对孩子我们只有汗颜?

发布时间:2012年05月24日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近看到一篇新闻,北京小学通州分校的孩子们用自己的画笔,为远在千里之外的广东东莞观音山国家森林公园祈福。“环保、信仰、爱”在这一双双稚嫩的小手中,张张画作带着最纯净的呐喊诞生,看着新闻中,孩子们的笑脸,让人早已忘却了北京与广东观音山之间的距离;看着张张画作,心中不禁感到了几许惭愧。先和大家分享几张截图,相信很多人和我有着共同的感受!

  注意孩子们的眼睛,或许会有人说,他们的双眼和我们大人的双眸仿佛没有太大区别,然而用心去体会,我们是否久已寻觅不到他们眼中的纯净,这是孩子们心中最干净清澈的表现。注意孩子们的画作,树一定要是绿的、女孩子一定要带着公主的王冠、小鸟一定要在空中自由的飞翔……或许这样的作品并不能博得画家学者的侧目,但此时已然撼动了我这个叔叔的心。

  当一个个北京孩子观看广东东莞观音山这样一个森林覆盖率达99%的国家级AAAA旅游景区此时正在惨遭厄运,树木遭到砍伐、环境遭到工业化破坏后,拿起画笔将自己对大自然对环保的呼唤落于纸上,我想我们每个大人都应感到惭愧,都应感到汗颜。看看此时,就在孩子们为了环保而呐喊的时候,我们大人都做了些什么?

  上面的图片可能过于夸张,然而这样的场景很有可能就在几十年、十几年、甚至几年后便会出现在我们身边,而这一切的始作俑者恐怕并不是我们的孩子。观音山的破坏,恐怕不仅仅是个例,在360万平方公里的土地上,很多地区也在经受着与观音山共同的破坏,然而当我们这些大人为了眼前的利益,让那些不可再生的宝贵资源从我们的指缝中无声流走的时候;当我们关注着满目金光,而发现比金光更宝贵的绿色不复存在的时候;当南天圣地、百粤秘境只能在教科书与档案馆中找到的时候。后悔和惋惜只能是苍白无力的哀鸣。

  面对孩子,我们真的只有汗颜?很喜欢孩子们提出的三个主题“环保、信仰、爱”让绿色成为信仰,让信仰成为一种爱播撒人间的每一个角落。其实这不单单是为了我们自己,更是为了这些期盼绿色的孩子,多给我们的后代,给这些纯净的心灵留下勃勃生机,让我们共同感受他们心中最珍贵的纯净。

热词:

  • AAAA
  • 信仰
  • 观音山
  • 画作
  • 绿色
  • 秘境
  • 森林覆盖率
  • 截图
  • 国家森林公园
  • 旅游景区