央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市区部分旅行社疑“倒卖”旅客 无出境旅游资格招揽旅客

发布时间:2012年05月24日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报5月23日讯 近日,有市民向记者反映,滨州市部分没有开设出境旅游资格的旅行社私自开设国际游路线,而其中一些旅行社招揽旅客后将旅客倒手卖给其他旅行社,对旅客的人身安全造成极大隐患,消费者合法权益也得不到保障。

  针对市民反映的情况,23日上午,记者从市旅游相关部门了解到,目前滨州市区内有资质经营出境旅游线路的旅行社仅有7家,分别为山东滨州交通国际旅行社、威海中国旅行社滨州分公司、中国国旅滨州分公司、嘉华国旅滨州分公司、山东省中国国际旅行社滨州分公司、山东中青旅滨州分公司和山东华纳国际旅行社滨州分公司,其他旅行社并不能开展出境游业务。

  23日上午,记者以游客身份调查了滨州市区内部分不能开展出境游业务的旅行社。记者首先来到天马旅行社,在旅行社内记者没有看到与出境旅游相关的宣传单页,接待人员表示,单页目前没有印发,但是旅行社设有出境游业务,“各个线路都有,就看你们想去哪个国家或地区了。”

  记者又来到位于渤海七路上的康辉旅行社,店内接待人员介绍,旅行社有许多出境游的线路,价格、时间长短不一样,最近不发团,要等到六月份出境游的人会比较多。接待人员还为记者拿出一份巴厘岛旅游线路行程的宣传单页,上面详细罗列了旅游的行程,“去巴厘岛的时候我们旅行社的导游会全程跟团,到那里以后也会有地接。”当记者询问报名后是否一直跟康辉旅行社的团队时,该工作人员表示是康辉旅行社的团队,不会转团。

  记者又分别来到太和旅行社和九州旅行社,该两个旅行社明确表示不开设出境游项目。随后记者又电话咨询了近十家旅行社,华夏旅行社、国商旅行社等均表示有出境游线路。蓝天旅行社的接待人员表示,报团后本旅行社并不发团,而是和其他旅行社,例如济南的旅行社拼团出境旅游。

  对于这种情况,记者咨询了一位旅行社业内人士,该业内人士告诉记者,这些没有出境线路资质的旅行社中,部分是设在滨州的分公司,分公司的客户可以由总部来负责出境旅游。“但是本地一些小型旅行社招揽客户后,就把旅客转卖给有开设出境游资质的旅行社,这就给游客造成一定的安全问题。”

  市旅游部门相关工作人员介绍,经营出境旅游业务有着严格的审批制度,与旅行社的注册资金和营业年限都有关系,“几家大型旅行社设在滨州的分公司可以将旅客交给总部组织出境游,但是康辉旅行社与中国康辉旅行社没有任何隶属关系,出境游属于超范围经营。而且没有出境游经营资质的旅行社将客户转给其他旅行社是违反规定的,旅客的合法权益容易受到侵犯。”

  (本报记者)


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 出境旅游
  • 旅客
  • 出境线路
  • 部分旅行社
  • 出境游线路
  • 游路线
  • 导游会
  • 康辉旅行社
  • 阳光连线
  • 拼团