央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

风云组合光芒压过钻石 超级奶爸让国羽无懈可击

发布时间:2012年05月24日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间5月23日,2012年汤姆斯杯羽毛球男子团体赛展开四分之一决赛的厮杀,中国队迎来老对手马来西亚队的挑战。在第二场男双比赛中,蔡赟/傅海峰以2-0击败古健杰/陈文宏,为中国队再添一分。合理的安排精力与体力,是风云组合本场获胜的关键所在。

  中国队头号男双蔡赟/傅海峰目前世界排名第一,这对组合在场上应变能力较强,网前跟进速度快,移动灵活,球路富于变化。蔡赟的网前技术好,傅海峰的后场进攻极具威胁,两人的配合更是炉火纯青,成为中国队最具竞争力的一对男双组合。他们在年初的韩国超级系列赛打破韩国垄断,一举夺冠。

  在过去的十年中,蔡赟和傅海峰成功的崛起让中国男双甩掉软肋的帽子。四届世锦赛和两届全英赛金牌,以及四届汤姆斯杯和两届亚运会团体冠军,是中国羽毛球男双主力蔡赟和傅海峰搭档十年以来的辉煌战绩。

  蔡赟/傅海峰最难得可贵的一项品质是,两人的大赛成绩非常突出,展现出了过硬的意志品质,尤其在团体赛中总能及时亮剑。去年汤姆斯杯赛,风云组合分别在半决赛、决赛中将陈文宏/古健杰、马基斯/亨德拉挑落马下。蔡赟/傅海峰作为第一双打在大赛中起到关键作用,与林丹一起,使得中国队屡屡让对手绝望。

  本届汤姆斯杯,蔡赟/傅海峰继续作为中国队头号男双参赛。

  比赛开始,陈文宏/古健杰率先适应了比赛节奏,轮转做得很好,以3-0领先。随后风云开始进入状态,比分一度战至8-8平,随后更是打出7-2的得分潮,最终中国组合以21-17拿下首局。进入次局后,蔡赟/傅海峰前半场表现的精力不够,马来西亚组合占据比赛主动,风云7-12一度大比分落后,但经验丰富的他们稳扎稳打,防守很有目的性,最终追上比分并以21-18再下一城,为中国队拿下第二分。

  纵观整场比赛,中国队头号男双组合蔡赟/傅海峰两局均是前半段处于落后,后半段开始发力,风云组合对自己的精力与体力分配的很好,比赛中网前的连贯性好、抢网迅速,杀球速度快、力量足、爆发力强的优势均得以体现。而马来西亚组合本场落败的关键在与失误过多,高达蔡赟/傅海峰的两倍。

  本届汤姆斯杯,蔡赟/傅海峰三次披挂上阵,三次强势获胜,证明自身实力的同时也捍卫了男双的荣誉。面对即将开始的伦敦奥运会,已升级为奶爸的这两位名将,都表示会再坚持下去,力争奥运会夺金,而要实现这一目标,伤病成为备战大敌。(搜狐体育 冰雪蝶依)

热词:

  • 风云组合
  • 蔡赟
  • 傅海峰
  • 中国队
  • 汤姆斯杯赛
  • 英赛
  • 超级奶爸
  • 比赛节奏
  • 整场比赛
  • 比分