央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女白领上火嘴唇变干 自疗“疗”成“香肠嘴”

发布时间:2012年05月24日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在广告公司工作的邹小姐最近非常忙碌,一是公司最近业务较多,二是她最要好的一个女朋友要结婚了,特邀请她担任伴娘,为了不影响闺密的婚礼,她天天加班到深夜。婚礼那几天邹小姐马不停蹄地陪新娘挑选衣物、做头、化妆、婚礼晚宴还帮新娘代饮了好几杯酒,总之是非常的辛苦。这一切结束后的一天早上,邹小姐发现自己的嘴唇变干,她以为是上火了,于是白天不停涂唇膏,晚上抹点维E睡觉。结果嘴唇变干的现象并没好转,反而沿着唇线一圈开始发红,天天顶着个红嘴唇圈去上班。

  为了美,她开始去看中医,用的全部是清热的药,吃了第一服有好转,第二服又变严重了,继续吃中药,第三服药,嘴唇的红圈圈开始发痒,蜕皮,效果很糟糕。同事七嘴八舌地推荐说香蕉皮可以治瘙痒,于是她贴着香蕉皮睡了一晚,第二天拿掉香蕉皮发现嘴唇红圈已经不是红圈的问题了,全是一个个的小泡。之后,邹小姐在网上看见有人说红霉素药膏效果好,于是自作聪明地抹上厚厚的红霉素药膏,还剪了保鲜膜贴在嘴唇边上,想让药膏不挥发药效更持久一些,结果早上起来就成了“香肠”嘴了。两片嘴唇都肿得油亮,上下嘴唇跟粘在一起似的没有一点缝隙,看到这种情况邹小姐慌忙打车来到鼓楼医院皮肤科就诊。

  接诊邹小姐的是鼓楼医院皮肤科包军副主任医师,包主任仔细询问了邹小姐的病史,特别是邹小姐“自我治疗”的一些情况。包主任告诉邹小姐,她患的是唇炎,很可能因疲劳导致免疫力下降或接触到一些过敏物质而引起。唇炎的治疗并不复杂,但是经过她自己的这一折腾导致病情加重。

  包军医师提醒,嘴唇干裂起皮很有可能是唇炎的早期症状,已经明确的唇炎患者主要表现为唇部干燥、脱屑、皲裂。严重的表现为唇肿胀、糜烂,有炎性渗出物,形成血痂或脓痂,疼痛明显,有灼热感。最好还是从调整饮食和日常习惯上来防治。建议大家改掉舔唇、咬唇等不良习惯,尽量少抽烟喝酒;多吃新鲜蔬菜。(通讯员 张可欣 记者 于丹丹)

热词:

  • 香肠嘴
  • 香肠
  • 变干
  • 嘴唇干裂
  • 女白领
  • 唇炎
  • 小姐
  • 药膏
  • 自我治疗
  • 鼓楼医院