央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港中电拟大幅涨价四成 港府回应:慎审理据

发布时间:2012年05月24日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-港澳频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网5月24日电 据香港文汇报报道,香港中电早前宣布未来3年会大幅加价四成,引发公众高度关注。香港署理环境局局长潘洁表示,电力公司提出加价申请时,政府会审视资本投资及开支项目,尽量将不恰当的部分剔除。对于个别人士的言论,引起很大反响,政府亦表示关注,电力公司无论怎样提出调整收费建议,过程要向政府提供数据及理据,政府会按现有机制作把关。

  潘洁昨日出席立法会响应议员质询时表示,燃料价格只是其中一个部分,电力公司要尽力做好成本控制。潘洁指出,港府留意到市民大众对调高电费的关注,以及近日引起的回响。无论有关言论发表的态度和目的为何,两电在每年的电费调整建议时,仍必须依循《管制计划协议》所订定的机制,向政府提供有关资料,并通过政府在两个层面和5个重点所进行的把关,充分响应政府的质询和社会的意见。

  她又指,虽然港府与两电公司的管制计划协议于2018年才到期,但会在2013年内与两电进行中期检讨和商讨新的发展计划。按协议订明的时间表,政府亦将于2016年前与电力公司讨论市场是否已准备妥当、电力供应规管框架日后或有改变和过渡等问题。

  至于议员关注到开放电力市场的方案,是否包括从内地西气东输的建议,她称,政府港府在这方面,未有任何既定立场,公众可以提出意见。而政府的能源政策方针,是要确保能源供应安全、稳定和价格合理,避免过大、过早、不必要或不合理的投资,同时尽量减少能源生产和使用时对环境的影响。

  就西气东输二线的新气源方面,潘洁称,有关计划主要是为延续现时中电燃气机组供气,现时来自崖城的天然气源将于年内枯竭,香港有必要寻求新的气源,以维持现有的天然气发电,西气东输二线项目亦同时提高了输气能力,使香港能够增加天然气发电的比率,对减少排放及改善空气质素有莫大帮助。

  另外,政府透过立法及提供经济诱因,致力提升建筑物能源效益。截至本年2月,已批准超过890宗申请,批出金额超过3.5亿元,受惠楼宇超过5,700幢,相等于每年可节省1.5亿度电,减少二氧化碳排放10.5万吨。她称,《建筑物能源效益条例》将于本年9月全面生效,预计在条例实施10年,新建筑物可节省超过28亿度电,以及减少二氧化碳排放超过196万吨。

热词:

  • 中电
  • 电力公司
  • 潘洁
  • 燃气机组
  • 天然气发电
  • 西气东输
  • 气源
  • 建筑物能源效益条例
  • 二氧化碳排放
  • 电力市场