央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

隐性成本如何最小化?

发布时间:2012年05月24日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据报道,近日,市委书记、市人大常委会主任徐建华谈及“隐性成本”问题时指出,“要推进东莞的国际化、法治化,实际上就是使隐性成本显性化。”

  企业为达致利润最大化所付出的一切费用,不仅包括金钱,也包括时间,都可以称为成本。但是,在计算企业总成本时,时间成本无法进入会计账,只能存在于企业的感觉中;更有一些成本,比如花费过大的招待费、向某些官员和办事人员支付的明白费,也难以归入合理支出的范围而计入显性的会计成本。

  在当下企业的话语环境下,隐性成本无疑是指企业不得不付出的额外成本,也就是说,在正常化的商业环境下,这些成本都不必由企业付出或者少付出。如企业交纳的各种收费,在欧美国家,企业向政府只交税不交费,而在中国,企业在税外依然要交费。如此之多,常令政府不得不重复表态要减免收费。还有企业办事的时间成本,这当是企业家抱怨最多的一个方面,以企业注册为例,在美国办理注册只需要半天时间,香港是三到四天,据说,在广州,某外资企业在市投资服务中心重点帮助下,办理注册花费了四个月的时间。某媒体调侃道,要是不作为重点帮助项目,这家企业注册成功可能就需要半年时间了。

  企业是追逐利润的动物,无论是时间成本,还是金钱成本,对于企业而言都是越少越好,在成本微量化或者最小化的状态下,企业赢利的达成才是最容易的。因此,营商环境的优劣比拼实质就是企业花费成本多少的竞争。

  进一步而言,当下企业付出的隐性成本其实是各类潜规则流行的产物,那么,到底谁能令企业不得不接受潜规则?答案是,能够施加潜规则的群体通常是治理机构及其工作人员。因此,如果企业抱怨隐性成本过大,检讨隐性成本过大的原因,那么,就不妨检讨治理权力运行的合理化程度。因为在权力运行合理化的生态中,潜规则难有行走的空间,而在成本显性化的状态下,成本低廉才是最可能的。大朗正在试行的企业注册登记改革,就让企业过去花费很长时间才能办结的注册登记,现在一天就可以搞定。这是东莞隐性成本微量化最小化的一个范例。

热词:

  • 隐性成本
  • 最小化
  • 微量化
  • 时间成本
  • 会计成本
  • 市人大常委会
  • 正常化
  • 显性化
  • 营商
  • 企业注册