央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵买便宜用

发布时间:2012年05月24日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,几经易稿、历时数载终获国务院审批通过的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》(以下简称规划)正式出台。《规划》将“非插电式混合动力”提到了“推广普及”的级别,换言之,非插电式混合动力技术成熟度足以达到了市场应用水平。

  资料图片

  目前,车用节能方案有很多,如氢动力、纯电动、生物燃料等,而汽车行业公认有效可行的是混合动力技术。

  量产混合动力车型的混合动力系统主要分为三类:串联式、并联式,以及集串联和并联于一体的混联式。它们共同的特点是都有一部发动机一部电动机,以及一个大容量的电池组。

  其中,串联式混合动力系统只靠电池盒电动机组成的电力系统提供动力,燃油发动机只承担给电池供电的任务,并不直接参与驱动汽车。

  并联式混合动力系统,通常在发动机和变速箱之间,安装了一个功率较小的电动机。在通常行驶的情况下,这台混合动力系统只依靠发动机驱动车辆(与普通车型无异),在车辆起步、加速等需要更大动力时,电动机介入工作,提供一定的动力;在车辆减速或制动时,电动机变身发电机,为蓄电池充电。

  混联式混合动力系统,也是最复杂的混合动力结构。具体工作流程是在车辆起步和低速行驶时,电动机提供动力,发动机不启动;在提速的过程中,发动机和电动机同时为车辆提供动力;在高速巡航时,发动机在驱动车辆的同时还能够为电力系统的蓄电池供电;在车辆减速时,电动机还能回收部分电能存储在蓄电池中。

  在串联式、并联式和混联式三种混动动力系统中,混联式具有更好的油耗表现,但是其复杂的结构需要更高的技术和成本。

  在市场的推动下,各大汽车厂商纷纷开始混合动力技术的研发,并相继推出搭载混合动力的车型。在此,本报记者将带你了解目前市场在售的混合动力车型。

热词:

  • 混合动力
  • 车辆起步
  • 规划
  • 车型
  • 电力系统
  • 插电
  • 电池组
  • 行驶
  • 氢动力
  • 电能