央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市篮球联赛应志存高远

发布时间:2012年05月24日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本期是《篮皮书》该系列报道的终结篇,在市篮球联赛十周年之际,本报以6个整版的篇幅推出该报道,除了回顾总结,更重要的是希望给予这个联赛、乃至东莞篮球未来发展带来有益的启发和有建设性的意见。

  不可否认,尽管经过多年的发展,中国体育的市场化和社会化却仍处于摸索阶段,尤其在群众体育领域更是如此,除非政府主导的赛事或者活动,否则很难形成规模和保证延续性,更别谈商业开发和盈利了。

  基于这样的背景,其触角甚至延伸到农村的东莞市篮球联赛,十年来可以说在竞赛组织、品牌化、市场化和社会化等方面开创了一个模板。但其成功只是顺应了东莞的经济、社会和篮球文化独有的特点和优势,缺乏统筹性的整体谋划布局,也就是说仍处于“小打小闹”的启蒙阶段。

  如今,随着中国体育的长足进步、东莞的经济社会转型和东莞篮球呈现出越来越厚实辽阔的局面,着眼未来,市篮球联赛也应谋求一个大的跃升。

  当前,市联赛的管理、服务和商业开发仍比较粗放,对社会资源也未予以有效整合,笔者以为,可以考虑让更多的人参与到联赛的规划、经营甚至管理之中。举一个例子,市篮协有那么多会长、副会长,如宏远集团董事长陈林、新世纪集团董事长梁志斌等中国篮球界泰斗级人物,如果能更好地发挥他们的作用,那么对市联赛的发展助推无疑将提升数个层次。

  而在充分利用和整合社会资源的前提下,市篮球联赛完全可以志存高远,制订长远目标和远景规划,提升品牌影响力,然后一步一步踏实地去实现。

  往近的说,水平越来越高、竞争越来越激烈的联赛可以考虑扩军、改革赛制,引入对培养本土球员的激励机制,规范引进人才的条例,保护和强化赞助商的利益等等;往远的说,可以引入先进的管理服务和品牌推广模式,甚至在未来发展到一定规模时,与周边城市深圳、惠州合作,打造区域性业余篮球赛事,在篮球领域也引导“深莞惠”一体化,继而真正把东莞篮球的影响力辐射到整个珠三角。

  总而言之,只要抓住历史契机,把政府规划引导与民间发展联动结合,勇于谋求新突破。我们相信,在职业竞技领域不断引领中国篮球发展变革的东莞,也能在民间业余领域开创前无古人的新局面。

  最后,感谢读者对《篮皮书》的支持,祝愿今年市篮球联赛取得圆满成功!

热词:

  • 篮球联赛
  • 篮球赛事
  • 本土球员
  • 篮球文化
  • 篮皮书
  • 赛制
  • 职业竞技
  • 新局面
  • 回顾总结
  • 终结篇