央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

维吾尔族老人收集300件锅碗瓢盆

发布时间:2012年05月24日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

22日,艾提汗·阿不都热依木在家中擦拭她收藏的餐具.

  新疆网讯(记者牟敏 丁瑜 实习记者魏向阳摄影报道)老锅、土陶碗、木质勺、意大利骨瓷茶杯……两米高的展架上,摆着三百件餐具。锅碗瓢盆,样样俱全。

  别以为这是厨具博物馆,在艾提汗·阿不都热依木家里,就能看到这些精美的餐具。

  今年54岁的艾提汗·阿不都热依木从1996年起,开始收集各种餐具,尤其是土陶餐具。一些邻居隔三岔五就到她家里参观。还有八钢的居民专程乘车前往,就为看看这三百件各式餐具。

  1996年,艾提汗·阿不都热依木无意间在喀什一个亲戚家羊圈的角落里,发现一个落满灰尘的小铁锅。艾提汗·阿不都热依木捡起铁锅,发现这个铁锅和常用的铁锅不一样。有四个锅耳,下方还有三个凸起的“脚”。一问亲戚,这口锅竟是父亲的爷爷的爷爷用过的。随后,她又在羊圈的角落里“淘”到一只铜质洗手壶、十几只土陶碗。

  确定亲戚不要这些餐具,艾提汗全部带回了乌鲁木齐,随后就量了客厅的墙面高宽,定制了一个两米高的木架,专门摆放这些宝贝。

  艾提汗说,过去在南疆农村,维吾尔族群众惯用土陶餐具,大家称为“泥巴碗”。“泥巴碗以黏土为原料,手工制作,烧制好后再上釉色,有的要画上图案,很有民族味道。”艾提汗轻轻拿起一只碗说。

  “现在破烂真的成宝贝了!别看有道裂纹,一点不影响使用。”艾提汗拿着那口铁锅说,算来这口锅至少有200年历史了,现在还能用。这口锅焖抓饭最好,因为锅底锅壁厚,蒸饭不粘锅。且抓饭下面有一层锅巴,又香又脆,孙子最爱吃。

  每天吃过午饭,艾提汗就会坐在沙发上,欣赏这些餐具,一看就是一小时。

  一只直径约15厘米的铜质茶壶摆在木架的最上层,这是艾提汗的最爱。茶壶和其他铜器一样,被擦得发亮,却是艾提汗舍不得用的餐具。

  “这是我妈妈用过的壶。”艾提汗拿着一块绵绸方巾,轻轻地擦拭着茶壶。“这个茶壶里,更多的是感情。”

  艾提汗的妹妹吐尔迪古丽·阿不都热依木说,姐姐喜欢“泥巴碗”,是全家皆知的事情。姐姐一回南疆,就会去巴扎转悠,买回一两只碗,就像得了宝贝似的开心。

  吐尔迪古丽拿着姐姐收藏的手工木勺,笑着和姐姐开玩笑,“别人说你的餐具里有古董,能卖不少钱,不如卖了吧?”

  艾提汗一把夺过木勺,脸色变得严肃:“这是我的宝贝,家里的东西都卖了,这也不能卖!”

  看着妹妹俏皮的眼神,艾提汗也笑了。

热词:

  • 餐具
  • 铁锅
  • 土陶
  • 维吾尔族
  • 泥巴碗
  • 锅碗瓢盆
  • 木勺
  • 1996年
  • 木架
  • 抓饭