央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文化助残如何“落地生根”

发布时间:2012年05月24日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  残疾人是折翼的天使。因为先天的或后天的某种原因,他们身体的某些功能缺失了,给他们的生活造成了阻碍;但他们在精神上和健全人一样,需要通过文化的学习来滋养心灵、启迪心智、认知社会。为残疾人提供文化服务,是保障和改善残疾人生活质量的重要方面。

  近年来,我国在加强残疾人文化服务方面做了不少工作,“文化助残”活动也在全国各地广泛展开。但由于残疾人本身的特殊性,他们对文化的需求、参与也有其特殊性。文化助残要想真正“落地”并“生根”,需做好两方面的工作:

  首先,要找到适合残疾人的文化,搭建起残疾人能够参与的平台。一些地方在规划和建设公共文化服务体系过程中,没有充分考虑残疾人的特殊需求,无障碍设施建设不到位,致使许多残疾人陷入“看不见听不到”的文化困境。文化建设搞得再热闹,也难以让残疾人感同身受。为了让残疾人能顺利地参与文化活动,有关部门可以依托和利用已有的社区文化资源,开辟残疾人便于参与、固定的场所,开展适合残疾人特点的文化活动,比如“爱心赠书”、“爱心送戏”等,让他们在家门口就能享受到文化服务。

  其次,要找到合适的助残方式,搭建起残疾人广泛参与、乐与参与的平台。衡量一个地方的文化助残活动是否取得实效,不能仅看出了几篇残疾人文化精品、几个残疾人文化名人,而要看是否调动起了多数残疾人的参与热情,要为大多数残疾人谋求文化权益。残联等相关部门要发挥组织、引导作用。比如,倡导图书馆、文化馆、博物馆、影剧院等为残疾人开放,提供无障碍服务;举办的残疾人运动会以及文艺表演让更多残疾人参与其中;发展雕刻、绘画、刺绣、泥塑等残疾人文化产业,让更多残疾人放飞梦想。

  此外,文化助残不能只在某些节日,要常态化,体现在每一天,让文化活动切实融入残疾人的生活。(作者系新华社记者)

热词:

  • 落地生根
  • 文化困境
  • 文化服务
  • 文化建设
  • 文化名人
  • 文化产业
  • 生根
  • 功能缺失
  • 泥塑
  • 常态化