央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

太原晚报:做个好人难不难?

发布时间:2012年05月24日 12:07 | 进入复兴论坛 | 来源:太原晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国青年报社会调查中心近日的一项调查显示,76.1%的受访者认为现在做好人好事的社会环境差;77.9%的受访者认为在当下社会做好人的成本高,并为此感到痛心;70.0%的受访者表示,要营造好人受尊敬的社会环境。(中国青年报5月22日)

  这个调查结果应该是靠谱的。但说实话,我对此一直不以为然,甚至觉得这种感慨有些矫情——似乎每个人的道德都很高尚,都想做好人,只是受制于环境才没能做成好人。若果真如此,中国地面上就不该有毒奶粉、毒胶囊和地沟油,因为我想象不出干这些伤天害理的事是受何种“环境”所迫。

  什么是好人?大概有两个层次,一个层次是不做坏事,另一个层次是做好事。不做坏事难不难?一点都不难,我相信,绝大多数中国人都是不做坏事的好人。做好事难不难?难,也不难。难是指做雷锋、阿里木那样的好人,非平凡人可以做到;不难是指谁都可以偶尔做一些容易做的好事,比如献个血、捐个款、让个座、指个路、帮别人推一下车、见到有人受伤打120……能有多难呢?有什么“环境”逼着人们不能做这样的好人呢?我同样想象不出。

  很惭愧,即使是上述容易做的好事,我也没做过多少。不是因为做好事的环境差,也不是担心善款不被善用,而仅仅因为我自私,准确地说我不够有爱心、道德不太高尚,仅此而已。

  是的,也许每个人都可以扪心自问,究竟是社会环境阻碍了自己做好事,还是私心杂念阻碍了自己成为高尚的人,“做好人难”究竟是难在环境差,还是难在自己无法逾越私心。人都是自私的,正常的自私无可厚非,但是,我们不能一边自私着一边怪环境差,用环境差来遮掩自私,将环境差作为自私的理由和借口,甚至把自己打扮成一个高尚的人,理直气壮地指责环境差。

  有人可能说,不是有彭宇案为证吗?姑且不论此案真相究竟如何,就算彭宇是“好人没好报”,但这么多年来也只有一个彭宇案,而“好人有好报”的案例和事迹何其多!不得不说,彭宇案越来越像一个“道德避难所”,为一些人的冷漠提供了借口。

  将“做好人难”归咎于社会环境差,殊不知,“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”,每个人都是社会环境的一部分,我们的所作所为共同构成了社会环境。社会环境差,是因为包括你我在内的人做得不够好,恰需要所有人的共同努力。就像河北保定那个“油条哥”,他坚持用新鲜油炸油条,很难吗?一点都不难,他的可贵之处就在于:并没有因为别人都用复炸油而随大流,“环境差”并没有阻碍他成为一个不做坏事的好人。

热词:

  • 做好事
  • 做坏事
  • 做好人难
  • 社会环境
  • 看风景
  • 地沟油
  • 此案
  • 高尚的人
  • 胶囊
  • 油炸