央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

姜志刚:国资委将采取四措施推进高端制造业发展

发布时间:2012年05月24日 11:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网消息 近日,国务院国资委副主任姜志刚在上海出席亚洲制造业协会举办的第四届中国制造业论坛演讲时指出:发展高端装备制造业已经成为“十二五”时期我国重要的发展战略之一。中央企业制造业整体水平有了很大提高,特别是在高端装备制造产业领域有了长足的发展,在民用航空装备、卫星及应用、轨道交通装备、海洋工程装备领域,中央企业的销售收入占全行业的80%。

  姜志刚认为,我国大型国有制造业企业已成为我国高端装备制造产业发展的引领和支柱,主要体现在以下三个方面:

  一是形成较为雄厚的产业基础。中央企业在高端装备制造产业初步建立起比较完备的产业体系,形成了相对完整的产业链和一定的产业规模,国际竞争力不断增强,奠定了产业发展的良好基础。

  二是创新能力显著提高。中央企业围绕高端装备产业,建设了一批国家工程研究中心、技术研究中心、实验室和国家认定的企业技术中心,以及一批公共试验、检测平台。以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的技术创新体系正在形成。

  三是产业化水平大幅提高。中央企业在高端装备制造产业领域具有较好的产业化积累。拥有全球技术领先、规模较大的研发制造基地,配套能力逐步增强,产品国内市场占有率高,在核心业务领域占据了市场主导地位,较好地满足了我国国民经济建设的需要。

  姜志刚进一步指出:“十二五”时期是我国经济社会发展的关键时期,是提高产业自主创新能力、转变发展方式、走新型工业化道路、实现由装备制造大国向制造强国转变的攻坚时期。中央企业是我国产业创新体系的中坚力量和产业发展的领跑者,高端装备制造业更应该加大自主创新力度,力争在重大和新技术领域不断取得新的突破。为此,国务院国资委将采取以下措施推动中央企业高端装备制造业的振兴与发展:

  一是加强自主创新的体制和机制建设。加强体制和机制创新,建立适应高端装备制造业发展的投资、激励、考核以及人才引进使用机制。着力解决创新动力不足、创新融资难和创新成果转化力度不够等深层次问题,提高企业知识产权的创造、保护、运用和管理能力。

  二是健全自主创新的技术体系。引导企业加大对从事基础性、应用性技术研究的重点实验室、重大试验设施的投入,重点支持对材料与关键元器件的研发,加强关键技术的预研和攻关,力争在基础科学、前沿技术、关键技术等方面取得重点突破,加快形成自主技术、标准和品牌,掌握自主知识产权。

  三是加强产学研用合作。指导中央企业加强与国内外知名高等院校和科研院所的合作力度,建立产业技术创新联盟等持续、紧密的合作机制,提高重点新技术、新产品的开发力度,加速科技成果产业化进程。加快建立产、学、研、用、金相结合的产业体系,进一步提升科技、金融对企业发展高端装备制造产业的服务能力。

  四是注重人才的培养和引进。采取多种方式和途径,加强高端装备制造产业领域技术领军和高技能型人才的培养、引进工作,完善人才使用、分配和评价体系,满足企业人才发展需求。以重大项目、创新工程、研发基地、高层次人才培养和引进计划等为依托,积极引进海外领军人才回国创新创业。

热词:

  • 姜志刚
  • 中央企业
  • 产业创新体系
  • 高技能型人才
  • 制造业发展
  • 制造业企业
  • 装备制造业
  • 十二五
  • 国务院国资委
  • 检测平台