央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5000元凉席现身市场 百元以下凉席市场难寻

发布时间:2012年05月24日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  凉席上市价差大 专家提醒保健凉席勿轻信

  气温一天比一天高,各种消夏产品逐渐进入销售旺季,凉席这一“必备品”也大面积地摆放到了超市商场的柜台上。然后,琳琅满目的凉席不仅功能繁多,而且价格也相差巨大,最低的四五十元,最高的售价5000多元,价差达百倍之巨。

  百元以下凉席市场难寻

  “今年凉席提前一个多月就大面积上市了。超市为此专门开辟了一大块凉席销售区域。”塘沽解放路商业街附近的某大型超市负责人介绍说,去年凉席基本上到6月才集中上市,今年5月中旬就都摆放出来了。在其他商场超市,记者发现种类繁多的各种凉席产品也都摆放在了显著的位置。

  “今年凉席不仅上市早,而且价格也涨了10%到15%。”这位超市负责人告诉记者。在该超市的凉席专区,记者看到竹席、草席、藤席、亚麻席等二十多种产品,低于百元的仅有两款最简单的竹席,其他的大都在200元以上,300元到600元之间的凉席最多。

  牛皮席最高卖到5000元

  除了这些几百元的凉席,记者在采访中还发现,作为老百姓家居必备品的凉席,也走上奢侈路线。在一家大型商场的床上用品区域,一种牛皮凉席售价均在两千元以上,最高标价达到5320元。“这种牛皮凉席是用水牛皮做的,不仅凉快而且透气性好。”销售人员告诉记者,这种凉席有保健效果,能够有效改善颈椎病。

  不仅牛皮凉席打出“保健”牌,亚麻席、藤席、竹炭席等也多纷纷宣传具有保健效果。一位销售人员向记者推荐了一款背后带有磁疗片的凉席。“这款凉席躺在上面就能治病,对颈椎、腰椎都有好处。”销售人员称。记者发现除了材质不同,这些凉席产品宣称的功能也可谓五花八门,例如保护皮肤、促进血液循环、缓解风湿疼痛等。同时这些具备保健功能的凉席售价也都普遍较高,大多要四五百元,有的甚至上千元,相比普通的凉席,很多价格贵了好几倍。

  保健凉席须慎用

  这些保健凉席真的有那么神奇的功效?泰达医院中医专家何山告诉记者,“保健凉席”可能是企业为适应消费者心理需求而推出来的,概念本身有些夸张。比如说水牛凉席,水牛皮从药性上来讲偏于凉性,如果消费者是虚寒体质,或者是循环不好的类型,使用牛皮凉席就不合适。他还提醒市民,不要盲目相信这些在卧具上加入医疗手段的产品,也不要盲目使用。 时报讯(记者 徐晶晶)

  (来源:滨海时报)

热词:

  • 凉席
  • 保健
  • 保护皮肤
  • 颈椎病
  • 这种
  • 水牛皮
  • 消夏
  • 风湿
  • 泰达
  • 腰椎