央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沧州发现地下盐矿新资源助力"化工城"

发布时间:2012年05月24日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:燕赵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者23日从省地矿局第四水文工程地质大队获悉,经过前期研究探查,在沧州市沧县境内的枣园至王官屯一带发现一处地下盐矿,连同其周边区域,面积达370平方公里,矿体埋深在2500米左右,这也是沧州首次发现地下盐矿。

  5月22日,在沧县风化店乡潘房子村北,钻头缓缓钻入地下,枣园勘查区石盐资源普查项目启动钻探。“现在开始的普查属于勘探第一钻,时间需要150天左右,以取得进一步的详细地质资料。”据负责该项目实施的四大队有关负责人介绍,枣园勘查区面积约10平方公里,预计石盐远景储量达20多亿吨。根据前期研究探查,连同沧县周边区域,这处地下盐矿面积约370平方公里,矿体埋深在2500米左右。初步估计,共有石盐11层,累计厚度80米左右。

  沧县盐矿普查项目是经省国土资源厅批准的2012年度找矿项目,也是我省19个重点找矿工程中的唯一一处非金属勘查项目。2009年,邢台宁晋境内曾发现大型盐矿,其中已经探明储量为16.16亿吨。与之相比,沧县枣园勘查区盐矿并不逊色。

  沧州于1995年就被原化工部确定为重点建设的全国第三座“化工城”,已形成石油化工等在内的化学工业体系,其中沧州大化是我省三大盐化工基地之一。该盐矿的发现,当地化工企业将因此受益。“现在沧州化工企业所需的盐主要是海盐。”据沧州市一位业内人士介绍,受沿海地区各类园区和工业等项目建设发展的影响,海盐区的盐田面积逐年萎缩,海盐产能增幅和所占比例逐渐降低,产能进一步增加的潜力不大,这就需要矿盐进行补充。

  “发展盐化工,必须解决原盐供应不充足的问题。”据省盐务局有关负责人介绍,我省每年约生产原料盐400多万吨,但仍需从山东购入一部分。相对海盐来说,矿盐的综合开发成本较低,这对企业来说,吸引力很大。此外,沧县紧邻沧州市,交通便利,运输成本低,也将大大有益于沧州化工企业。 (记者冬子)

热词:

  • 盐矿
  • 化工城
  • 石盐
  • 沧县
  • 我省
  • 助力
  • 海盐
  • 枣园
  • 矿体
  • 盐化工