央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

聚焦县域经济:华夏幸福基业"产业新城"模式引热议

发布时间:2012年05月24日 10:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月24电 近日,由光明日报理论部和光明网联合主办的“县域经济发展模式创新研讨会”在京召开。

  中国城市发展研究会副理事长朱铁臻教授,国家发改委国土与地区经济研究所所长肖金成研究员,中国区域经济学会副会长兼秘书长陈耀研究员,中央党校国际战略研究所副所长周天勇教授,中国人民大学区域与城市经济研究所所长孙久文教授等首都经济学界知名学者,应邀参加了研讨。

  会上,专家学者就我国县域经济发展的重要地位、发展现状、发展困境及突破路径等问题发表了精彩评论,就各地近年来不断涌现的各类经济发展模式作了综合评述,并就县域经济的发展前景作了乐观展望。

  应主办者之邀,华夏幸福基业投资开发股份有限公司的有关负责人在会上介绍了该公司在全国十几个地区成功实践了多年的“产业新城”(或曰“产城融合”)的发展模式。据了解,多年来,华夏幸福基业把握了国际产业转移和大都市郊区化带来的产业升级、区域分工的历史机遇,聚焦于环渤海区域经济产业促进及大都市外溢需求,创造了园区开发运营与城镇开发建设相互促进的“产业新城模式”。

  该模式的核心理念就是“深化产业促进与城市发展双轮驱动”、“强化产业转移与城市升级”、“促成园区、城市、区域三个发展主体全方位价值的提升”。 探索了一条独具特色的“以产兴城、以城带产、产城融合、城乡统筹”的县域经济发展道路。与会专家认为,这种产业新城模式为县域经济的发展提供了有益启示。

  研讨会上,专家学者还就如何因地制宜、与时俱进寻求县域经济发展模式的创新路径,以及县域经济发展的金融支持、地方政府在园区开发建设中的角色定位与责任担当、地方政府和企业联动推动县域经济发展的合作机制构建等问题进行了深入研讨。(崔珍妮)

热词:

  • 县域经济发展
  • 突破路径
  • 热议
  • 模式创新
  • 产业升级
  • 华夏
  • 基业
  • 渤海区域
  • 中央党校
  • 城乡统筹