央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钱江晚报:救死扶伤,能等么

发布时间:2012年05月24日 10:41 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “不管你是发烧,拉肚子,咳嗽,或者是手足口病,都要等6~8个小时!如果你能等待,就挂号。不能等,请去其他医院!”这是深圳儿童医院挂号员挂出的告示。有关媒体在报道时,用了“霸气”二字。我看还应该再加上“冷血”两个字。

  医院对此进行解释时,称是个别员工的个人行为,并强调是被患儿家长责骂后,情绪失控所致。这有开脱责任之嫌。孩子是父母心头肉,病了,家长心里当然着急,有点牢骚、有点抱怨,甚至有点骂声,很正常。

  作为医院的工作人员,要有受点委屈的心理准备,医者仁心。我们为什么说医生(当然包括所有在医院工作的工作人员)的职业很高尚,因为担当和包容是其职业精神所在。患者或家人,因为病的原因,言语和行为失当有木有?当然避免不了。

  从报道看,也有人在替这个挂号员说话,原因是他说了实话,这是医疗资源紧缺造成的,怪不得他。我不否认这是实话,但这不能成为医院拒绝病人的理由。

  医疗资源紧缺,造成看病难,这是客观现实。菜场、商场、电影院,是我们通常以为人比较多的地方,如果你到儿童医院看看,人的密度要比上述几个地方大得多。有人说医院是菜市场,真是“高抬”它了。菜场有挑选的空间,有讨价还价的余地,而到了医院(特别是儿童医院)你只有一个想法,早点轮到就行了。特别注明儿童医院,是因为在全国大部分城市儿童医院“仅此一家,别无分店”,致使儿童医疗资源显得尤其紧缺。这是实情。

  实情摆在这儿了,也不是一天两天了,要改变它可能需要时间,这个责任是政府的,但应对这个准备是医院的。特殊天气,旅客滞留,机场或车站安排食宿,原本情绪激动的旅客在住有地方、吃有热饭热菜后,心情不就好多了吗?医院有其特殊性,但人性化服务的道理是相通的。当大批患儿和家长在进行漫长等待时,院方能不能提供一些细致服务?我想,这不会太难,有心就有法子。

  “能等”与“不能等”,不仅是个时间概念,而且还是医疗常识问题。病人到医院可不可以等是由病情决定的,一个孩子因高烧发生昏迷,你说还没轮到,再等等行吗?如果这样,救死扶伤恐怕就没有什么标准了。

热词:

  • 儿童医院
  • 家长
  • 冷血
  • 病人
  • 医疗资源
  • 患儿
  • 挂号员
  • 仁心
  • 旅客滞留
  • 咳嗽