央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

埃及大选结束无序状态 政治转型面临两大挑战

发布时间:2012年05月24日 10:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月23日至24日,埃及总统大选举行,13名候选人角逐总统宝座,5000多万民众有资格投票。这是穆巴拉克倒台后首次总统大选,加上埃及是阿拉伯世界领头羊,其政治转型成效如何对其他阿拉伯国家有示范意义,自然受到广泛关注。

  对经历了一年多无序状态的埃及民众来说,总统大选如期举行无疑是个好消息。2011年“1·25革命”以来,埃及民众参政意识高涨,但由于新的政治体制迟迟未建,民众找不到表达政治诉求的正常渠道,多派势力纷纷使用各自熟悉的手段参政或干政,出现“泛政治化”趋势。政治参与跑到政治制度化之前,导致了政治无序、经济恶化等“革命后遗症”。

  这次大选是埃及实现政治制度化的最重要举措,它对埃及实现政治转型“软着陆”至关重要。不过,政治变迁是个漫长过程,即便总统选举成功顺利,也不意味着万事大吉,埃及未来面临的结构性困境远比想象的严峻。

  第一个挑战,是如何解决政治诉求与经济诉求相背离的问题。

  民众反抗穆巴拉克统治,包含多重诉求。一是谋求政治民主,消除过去威权政体存在的“一言堂”和终身制等积弊;二是实现经济民主,消除贫富分化,实现民众经济社会地位平等。政治选举终归是少数人的游戏,对多数人来说,改善民生才是王道。经济民主是埃及当前主要矛盾,政治民主是次要矛盾。最近皮尤的一项调查也显示,81%的埃及人将“改善经济”作为未来最重要议题。

  当前,有些人把埃及民众诉求简化为“民主与专制”问题,并有把实行“民主”作为万能灵药的态势。然而,在特定背景下,政治诉求和经济诉求很可能“鱼与熊掌不可兼得”:如要实现经济和社会地位平等,就需要强力打破现行阶级特权,这往往只有在强人统治和高度集权下才做得到;如要实行宪政民主,则要默认现行政治经济秩序的合理性和合法性。当前,埃及政治改革优先的转型路径,使实现经济社会地位平等的任务变得更加困难。如何在宪政民主条件下真正改善民生,成为埃及政府近乎不可能的任务。

  第二个挑战,是如何保证民主质量,避免出现“低质民主”的问题。

  “好的民主”是好东西。“坏的民主”和“低质民主”则会使国家偏离正常航向,导致政治衰朽乃至国家衰落,这种情况在第三世界国家比比皆是。实行“好民主”需要满足若干指标。当前埃及经济落后,贫富分化严重,在此种情况下推进民主化进程,很容易导致“政治极化”:当权者要么是走民粹路线,用有限财富重点补贴穷人,但这可能损害、剥夺少数富人权益,从而引发富人阶层反抗;要么是金钱主宰政治,使民主化成为更好服务富人阶级的寡头统治,而这又很难被中下层民众接受。不管出现哪种结果,都可能导致政局陷入新的动荡,乃至像当年法国大革命那样,以资产阶级民主革命开头,最终却以拿破仑军人独裁收场。不少埃及媒体和学者就预言,埃及存在爆发“二次革命”的可能性。

  因此,埃及总统大选仅仅是万里长征的第一步。埃及人民只有花费更多政治智慧和艰苦努力,克服种种障碍,才能一路走好,为其他阿拉伯国家政治转型起到好的表率作用。能否如此,需要时间检验。(林海虹 中国政法大学国际问题学者)

热词:

  • 民主
  • 政治转型
  • 政治诉求
  • 政治民主
  • 埃及总统
  • 政治变迁
  • 政治智慧
  • 政治改革
  • 政治选举
  • 政治体制