央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第二届全国城市篮球邀请赛:篮球让城市更美好

发布时间:2012年05月24日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年全国城市篮球邀请赛日前在哈尔滨市黑龙江大学体育馆落幕。历时6天,参赛城市队12支,看上去似乎与去年佛山的首届没有区别,但“年年岁岁花相似,岁岁年年花不同”,透过本届比赛,令人看到了中国城市篮球的发展与魅力,以及大众对篮球运动的热爱和项目的普及。

  本次比赛由国家体育总局篮球运动管理中心与国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心主办,哈尔滨市政府承办。布局北上是本届比赛的首个特点,以北方和西部城市参赛队为主体,参赛的哈尔滨、大连、上海、义乌、沈阳、苏州、锦州、烟台、奎屯、扬州、佛山以及发改委城镇中心队12支队中,竟有7支北方队,在地域布局上比上届有了延伸和扩大,标志着发改委城镇中心在其城镇建设发展与指导职能中,注意融入文化建设元素,以“篮球让城市更美好”的比赛主题口号,宣传新型城市生活的理念。国家发改委城市和小城镇中心主任李铁希望,通过城市篮球赛事的穿针引线,搭建全国城市发展交流的广阔平台,推动区域经济更加协调稳定发展。

  赛事水平高于首届是第二个特点。由CBA名宿欧阳贵景率领的佛山队是上届冠军,但这一次他们仅获第三名,被奎屯队挡住了脚步。奎屯是新疆伊犁哈萨克自治州直辖的县级市,位于新疆西北部,地处天山北麓和准噶尔盆地西南缘,这支球队多以当地一家农垦物流企业篮球队为基础,队长陈业莎介绍,由于他们的老总很喜欢篮球,所以单位篮球赛特别火爆,因为新疆气候的特点,他们多为冬季干活,夏天训练,而且是脱产训练,“我们球队有一定水平,我们那的人特别喜欢篮球,比赛时场地周边人特多。”

  但就这样一支“有水平”的队,实际上是在读秒阶段才以92比90战胜上届冠军佛山队的,而比分胶着的并非仅此一场,城镇中心103比100胜扬州,大连82比87不敌沈阳,烟台94比92取胜义乌,5分以内的比赛比比皆是,上半场拉不开比分已成为城市篮球赛的另一个特点,几乎所有队都在5分或3分以内结束上半场,这也让比赛变得更有悬念。

  城市篮球赛队伍多为篮球爱好者组队,或以某一单位队为内核进行扩充,缺乏整场技战术布局及人员合理支配的宏观理念,多数因上半场急于甩开对手拼得过猛,下半场体力透支,因而强队也往往会在下半场排除“险情”。正因这一点,以年轻人和学生军为主力的哈尔滨市队,决赛中以全速攻防转换,战胜了年龄比他们长一些的新疆奎屯队,获得了本届比赛冠军。奎屯队也第一次以亚军的身份,在全国性比赛中展现了当地的篮球风采。获得三至八名的球队是,佛山、锦州、扬州、沈阳、大连、上海,城镇中心队因为是主办方球队,不计算在名次之中。

热词:

  • 比赛
  • 篮球邀请赛
  • 篮球赛事
  • 篮球爱好者
  • 城镇中心
  • 上半场
  • 冠军
  • 技战术
  • 险情
  • 比分