央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保护学生是我的职责(图)

发布时间:2012年05月24日 09:43 | 进入复兴论坛 | 来源:天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “当时没想太多,很自然的就冲上去了,看到孩子没受伤,没耽误她的学习,挺欣慰的,”天津四中体育老师张渊说。不久前,张渊在上体育课时为保护一名初一学生而受伤,经诊断,他左侧锁骨骨折,肋骨也受到不同程度的损伤。

  记者到张渊老师家里的时候,他正坐在沙发床上休息。虽然脸色有些苍白,胳膊上还绑着厚厚的绷带,但脸上露出笑意。“每隔十天,我都去医院复查一下,医生说恢复得不错,过了暑假,应该就能和孩子们见面了。”事情发生在5月2日,上午第四节课是张老师的体育课,课上他辅导大家进行单杠训练,锻炼上肢力量和腰腹协调能力。轮到女生任年璐上杠时,她的双手撑在了高1.2米的单杠上,顺利地把一条腿骑到杠子上,而就在这个动作即将完成时,她突然一下子失去重心,而身体眼看就往下栽。正在一旁上课采取保护措施的张渊眼疾手快,立即冲上去,一只手抓住她的手臂,另一只手准备去托她的背部。然而由于慌张,任年璐突然松开双手,整个人一下子坠落下来。张渊感到一只手的力量已经无法托住孩子的整个身体。危急关头,他一把将孩子推到了身边的保护垫上,而自己因为孩子惯性的巨大冲力,被重重地撞翻在地,摔在保护垫外的水泥地上。“当时疼得半个身子都没知觉了,动不了,咬着牙没喊出来,”张渊说,“孩子们围在我周围,许多女孩都吓哭了,我更不敢喊疼,只是不断安慰他们,催他们快点回教室。”

  经医生诊断,张渊左侧锁骨骨折,肋骨损伤。事发后,许多学生想去他的家中探望,他总是在电话中婉然拒绝,表示这件事情真的没什么,是一个老师应该做的,在四中每位老师都会自然而然的将学生的安全放在第一位。张渊受伤后,家里的活都落在了妻子的身上,不仅在家要忙里忙外,照顾孩子,还要照顾伤后的自己。说起这个,他的脸上充满了愧疚。“妻子挺支持我的,她知道,我把学生也当成了自己的孩子,上课时遇到危险,保护学生是第一位的,这是做老师的职责。”四中师生纷纷称赞张老师舍己为人的事迹,说他是我们身边又一位“张丽莉”式的好老师。

热词:

  • 张渊
  • 张丽莉
  • 锁骨骨折
  • 上课
  • 单杠
  • 张老师
  • 好老师
  • 医生诊断
  • 教室
  • 体育课时