央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女白领喊心脏疼多为“伪冠心病”

发布时间:2012年05月24日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:39健康网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  工作压力大之下,常常有网友抱怨自己心脏疼,还常猜疑自己患上了冠心病,专家介绍,这种情况90%以上的患者,是心脏植物神经功能失调,没有什么危险,只要通过调整生活方式,不用吃药就能消除症状。

  在心血管门诊就诊的患者中,经常有这样的年轻白领,年龄在30岁左右,用手掌拍着胸口的位置说心绞痛,胸闷气短,说自己可能患了冠心病,更有甚者已经去了几家医院,检查没有问题,但是症状却越来越重。这种情况90%以上的患者,是心脏植物神经功能失调,没有什么危险,甚至通过调整生活方式,不用吃药就能消除症状。

  专家说,目前该病病因不清楚,它不是器质性疾病,而是一种功能性疾病,是调节支配心脏的神经发生紊乱所致。支配心脏的神经有两种,一种是让心脏跳得快的,叫交感神经;一种是让心脏跳得慢的,叫迷走神经。一般两者的作用是平衡的,人们不会有异常感觉,但如果两者不平衡了,患者就会出现胸闷、憋气、胸口疼痛等症状,但是这种病危险性不高,但有时候症状比较重,感觉很不舒服。

  该病多发于青中年女性,尤其是白领,男性较少见。致病诱因可能与内分泌功能失调、劳累、情绪不好、工作压力大等因素有关。另外,该病具有人群集中发病的特点,比如在一个办公室,一个人发病可能会“传染”其周边的人,这是一种感应传染。专家说,对于年轻白领而言,虽然得病可能性不大,但是最好到医院进行检查,排除器质性疾病。

  该病治疗起来也较简单,大部分可以不用药物,主要通过改变生活方式来平衡植物神经的功能,症状就会缓解,比如调节情绪,释放工作压力,进行户外活动等来转移注意力。如果经过这些调节,症状仍然没有改善,可以用一些中成药进行辅助治疗。

  但需注意的是,中年女性如果出现这种情况要引起注意,因为中年女性处于更年期,内分泌失调容易导致这种情况发生。而在绝经后,中年女性患冠心病的几率较高。因此,医生对中年女性下植物神经功能紊乱的诊断应慎重。出现胸闷、气短、劳力性胸痛时,一定要注意排除器质性疾病。

热词:

  • 心脏
  • 冠心病
  • 症状
  • 女白领
  • 患者
  • 传染
  • 功能失调
  • 中年女性
  • 发病
  • 功能性疾病