央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《非你莫属》惹出“评委门” 谁的法语是冒牌货

发布时间:2012年05月24日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网-楚天都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月24日消息:继湖北女孩刘俐俐、清华博士李一舟之后,天津卫视热门职场类节目《非你莫属》又迎来了一位话题人物:32岁的留法男士郭杰。

  20日晚,这位自称留法10年的“海归”在评委团和主持人张绍刚的逼问下突然“晕倒”,此举当时被不少网友指为作秀。不过昨日,舆论矛头突然调转,一些留法学生出言质疑评委法语水平差,连方舟子也加入质疑行列,声称“打假”。

  回放:评委连连问“放倒”了留法男士!

  节目视频中,郭杰表示自己在法生活10年,拥有国际旅游学硕士学位,社会学的本科学位,导演文凭。为验证其语言水平,评委之一、尊酷网副经理文颐用法语于其简单对话,但沟通不太顺畅。文颐认为,郭杰的法语水平与其10年生活经历不符。

  随后,文颐又质疑郭杰很难在一年之内拿到社会学学位,而在另一位评委让郭杰说出几位法国知名社会学学者的名字时,郭杰表示自己不清楚。此时,张绍刚将话锋转向了“打假”和“辨真伪”,戏剧性的一幕就此上演:郭杰当众将自己的学历证书交给评委团审阅,文颐在看过学历后表示,郭杰的国际贸易专业为“bac+5”文凭,实属“专科”学历,而就在此时,郭杰突然以手扶额,片刻之后突然倒躺在节目录制现场。此时张绍刚大惊失色,连声问道,“你是在表演吗?”

  争论:选手和评委 谁的法语是冒牌货?

  节目结束当晚,不少网友将矛头指向郭杰“作假”。但昨日,事情突然急转,不少留法学生在微博中发言表示,文颐与郭杰对话时所用法语根本“让人听不懂”,并齐齐指出,“bac+5”文凭就相当于国内的硕士文凭,而非“大专”。更有网友一针见血,表示《非你莫属》没有对面试官的资质进行审核,“没料到boss团成员里有浑水摸鱼的吧?本意想让广大观众看看一个留法学生的笑话,但没想到自己漏了馅。”

  昨日下午,方舟子加入战团,称很多法国留学生希望他打《非你莫属》评委的假,“法国的BAC-5就相当于其他国家的硕士……文颐等评委的无知妄言给法国留学生群体造成了伤害。”

  对新的矛头指向,《非你莫属》的制作播出平台天津卫视在昨日接受本报记者采访时表示,他们绝不炒作,《非你莫属》反映的是求职者的真实状态,至于评委水平受到网友质疑,他们表示还在进一步了解。

  不过,张绍刚坚持认为郭杰是炒作和表演,他通过天津卫视回应称,“我觉得他学的专业不该是导演而是演员,这次的面试过程,他演的成分比较大。”

热词:

  • 郭杰
  • 评委门
  • 李一舟
  • 法语
  • 非你莫属
  • 打假
  • 张绍刚
  • 晕倒
  • 作假
  • 大专