央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高校院系资料室:被遗忘宝库 藏大量孤本少问津

发布时间:2012年05月24日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高校图书馆作为校园文化中心常常人满为患,但高校的院系资料室却鲜有人问津。

  近日,记者走访华师文学院和政法学院看到,两所学院的资料室均只有1人在阅读,而当天武汉大学文学院资料室总共只有3人借阅书籍。

  现状:校园知识宝库,学子少有问津

  院系资料室往往是“图书知识宝库”,但这一般不为人们熟知。华师文学院资料室管理员何小平称,文学院资料室里古代文学和文学理论的书籍大多都是孤本。华师政法学院的资料室则是该校唯一藏有解放前《新华日报》、《大公报》等报纸资料的地方。武汉大学文学院资料室负责人杨珉华说,学院每年会给资料室拨10万元-15万元经费购买专业书籍,基本能跟上学科最前沿。

  然而面对有如此价值的院系资料室,学子们却少有人问津。

  调查显示,华师学生中,多达37%的学生并不知道自己的院系有资料室,仅有2%的学生常去院系资料室借阅书籍。

  探访:院系之间不互通,光线不足多浮尘

  到底是什么原因致使院系资料室的书籍利用率不高?

  华师历史学院学生王坤认为,各院系资料室之间不互通是一大问题。“我们历史专业和中文专业关联度较高,但历史系学生却不能去文院资料室查资料。”

  信息技术系11级学生陈如水也曾有过到院系资料室借书遭到拒绝的经历。他表示,有些书图书馆并没有,在跨院系图书馆可以找到,但却想借而不得。

  也有学生表示,不想到资料室借书,与阅读环境不能与图书馆同日而语也有关。“资料室灯光暗淡,书上有不少灰尘。”

  建议:书籍纳入检索库,减少借阅对象限制

  院系资料室的图书资源究竟如何才能得到充分利用?

  在华师的调查问卷中,43%的学生建议院系资料室和图书馆合并,方便其他院系师生借阅。

  针对此建议,华师图书馆副馆长姚浪说,院系资料室要根据学科专业特点进行建设,将其合并不太现实。武汉大学图书馆学系副主任黄如花教授建议,院系资料室书籍编目纳入总图书馆藏室,便于学生检索找到所需书籍。同时,馆藏采购应及时向公众告知新书的相关信息,提高图书资源的利用率。

  除了要求院系资料室和图书馆合并之外,问卷中近十名学子要求院系资料室向全校开放。黄如花也对这个提议表示赞同,她认为,院系资料室应减少借阅对象的限制,让更多的学生使用院系资料室的资源。(楚天都市报 记者王昱晔 通讯员袁贻辰 聂健成 张登 摄影:记者陈勇)

热词:

  • 系资料室
  • 院系
  • 武汉大学文学院
  • 校院
  • 孤本
  • 华师
  • 新华日报
  • 大公报
  • 学子
  • 政法学院