央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大连将建立失信惩戒联动机制

发布时间:2012年05月24日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东北新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,大连市社会信用体系建设领导小组召开工作会议,市社会信用体系建设领导小组组长、常务副市长肖盛峰在会上要求,到年底,建立起全市社会信用体系的基本框架,实现信用信息资源的全面整合和共享,在重要的经济和社会管理领域形成信用信息和信用产品应用的制度性安排;到2014年,形成比较完善的社会信用体系,信用制度全面规范,信用服务健康发展,信用意识显著增强,失信记录大幅下降。

  建立失信惩戒联动机制

  增大违法失信成本建设良好经济环境

  会议提出,2012年作为诚信建设年,要做好“万家企业诚信联盟”和“辽宁省诚信示范企业评选”活动,本着公平、公正、公开、客观的原则,评选出一批名优诚信企业,各相关职能部门要对诚信示范企业在信贷、招投标、资质审核、年检、评优等活动中给予优惠和绿色通道制度。

  同时,要加强信用信息公开力度,建立失信惩戒联动机制。今年,本市将形成一个企业、某个个人在一个方面、一个领域的失信行为,对其造成重大影响,增大违法失信成本,让失信者不愿、不敢、不能拿自己的信用当儿戏,形成全社会对失信、欺诈行为人人喊打的氛围,打造良好的经济环境和社会环境。

  打造征信平台

  各信源单位和省征信平台已实现互联互通

  记者了解到,目前本市征信平台建设已经取得阶段性成果,市政府已先后投资400万元用于征信平台建设,目前已经实现各信源单位和省征信平台的互联互通。下一步,本市社会信用体系建设工作将围绕“制定全市信用建设中长期规划,加大信源征集力度,加强信用信息公开,强化信用报告应用范围和领域,制定褒奖惩戒措施,加强新闻宣传和舆论监督力度,将信源征集报送工作列入绩效考核”等方面展开。 记者孙健恩数说新闻

  在2011年度省政府对各市政府的绩效考评中,本市信用体系建设工作获得满分10分,列全省第一。

  在全省诚信示范企业评选中,本市获评 31家,占辽宁省总量的29.5%,为全省各市中数量最多(沈阳市17家)。

  在2011年度先进单位和个人评选中,本市6个单位、9个个人获奖,获奖单位数和个人数也均为全省第一。

热词:

  • 失信惩戒
  • 社会信用体系
  • 联动机制
  • 失信成本
  • 信源
  • 征信
  • 失信行为
  • 信用信息
  • 惩戒措施
  • 互联互通