央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周科竞:走个形式也比不讲理好

发布时间:2012年05月24日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月22日本报报道了北新建材的董事会超期问题,表面看似乎不是什么大事,但却关系到上市公司管理的问题,也是上市公司高管权力是否大过股东大会的问题。

  根据《公司法》的规定,上市公司的最高权力机构为股东大会,虽然现实中中小散户在股东大会上基本没什么话语权,甚至很多中小散户都不参加股东大会,但股东大会至少也是名义上的权力机构。从北新建材的股本结构看,其第一大股东中国建材股份有限公司控股52%以上,属于绝对控股,当然也能做到说一不二。

  这样的股东大会,可以说完全被大股东操纵,只要不是涉及到关联交易等敏感问题,召开一次股东大会,重新选举一下公司董事,也就是个流程问题。就好比三国里的曹操想南下攻打孙权,虽然自己已经拿定主意,但还是要请示一下汉献帝,讨个圣旨,再大规模发兵。

  北新建材董事会打死不开股东大会,宁愿违反公司章程和国家法律也要超期服役,令人非常不解。用一位资深投资者的话说,这叫官盐非要当私盐卖,其中的蹊跷不知道藏在哪里。

  总有人谴责形式主义,说形式主义太假,但形式主义再不好也比连形式都不走好吧。北新建材董事会的做法,往好了说叫迷糊,往坏了说叫践踏《公司法》。作为一家业绩还算不错的蓝筹股公司,还是应该适当考虑一下投资者的颜面,也别太不拿投资者当回事。

  从股价走势看,北新建材还是比较受投资者认可的,既然这样,公司管理层何不好上加好,赶紧召开股东大会,重新选举公司董事?看现在的股权格局,不可能有任何悬念,虽然走了一个过场,但北新建材新一届的董事会就合理合法了,也不会再被小股东指责是超期服役了。

  对于投资者来说,也要认真区别上市公司高管的态度,对于董事会超期问题,如果确实是因为高管们工作太忙忘记了,投资者也应该加以谅解。但如果是真不重视中小投资者,投资者也应该根据巴菲特的判断逻辑,绝不投资高管不可靠的上市公司。“你可以不负责,我可以不和你玩。”

热词:

  • 北新建材
  • 公司法
  • 高管
  • 形式主义
  • 流程问题
  • 选举
  • 散户
  • 董事会
  • 讲理
  • 权力机构