央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“抱团”发展“阳光”灿烂

发布时间:2012年05月24日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:伊春日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “34户居民的小林场,种植木耳105万袋”。在阳光明媚的5月,记者就来到了这个躲在深山人也识的林场——阳光林场。

  阳光林场距上甘岭区86公里,坐汽车也要颠簸两个小时,就是这个名不见经传的小林场成为了上甘岭区又一个“百万袋木耳基地”。

  在林场场部办公室,记者翻开了阳光林场台账和自制的图片册,每一串数字、每一张图片,都记录着阳光林场林下经济发展的脚印。阳光林场的木耳产业为什么发展得这么快、这么好?在与场长刘利斌的交谈中,我们还听到了一个新名词儿——“联合体”。

  “一家一户的自营经济很难发展壮大,我们把自营经济发展成合作经济,改变了传统的生产模式,克服人员少、劳动力分散、技术落后的难关,让种植户‘抱成团’,整合劳力,革新技术。”场长刘利斌这样对记者详细地解释。阳光林场将木耳种植户组成为4个大的联合体,还为“联合体”购进了4台大型立式开放式接菌平台,6台新款卧式装袋机,15台小眼开口机,投入到制菌生产中,新的插棒外漏式接菌技术得到广泛使用。老式的接菌箱、装袋机在阳光林场,纷纷退出了木耳产业的历史舞台。

  在制菌期间,4个联合制菌室里是一派热火朝天,新生产模式、新设备、新技术都派上了用场,六七户种植户一起工作,装袋的装袋,接菌的接菌,码放的码放,动作熟练,分工协作。

  “我们6户种植户为一个联合体,我家的人手少,现在大家一起干活,这‘抱团’发展可真帮了我大忙儿,我还合计着明年再多种些,趁着还年轻多挣点钱。”种植户贾秀玲切身感受到了“抱团”发展的好处。

  木耳户柏长鹏掰着指头和记者一起计算起了工作时间:“过去,头一年的12月份就要进行木耳生产作业,而现在当年3月份开始生产作业,赶在5月20日左右入地摆放,时间还很充足,节约了近3个月的时间,这3个月我还可以干点活,增加收入呢!”

  在种植大户刘信的家,刘信和儿子刘春亮正在用林场提供的小眼开口机为发好菌的木耳袋打孔。父子俩一边和记者说话,一边忙活着手里的活计。“去年种植了4万袋,一袋赚1块5,收入能有6万多。”父亲刘信接着话茬聊起了今年的打算:“今年还要多种点,种上8万袋,年底赚钱了给儿子买个楼。”刘信的脸上洋溢着满满的喜悦,享用着“抱团”发展为职工搭起的致富梁。

  本报记者孙倩

作者:    来源:伊春日报    编辑:曲宏梅

热词:

  • 阳光
  • 装袋机
  • 林场
  • 联合体
  • 木耳
  • 抱团
  • 种植
  • 上甘岭区
  • 合作经济
  • 生产模式