央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

事故夺双臂再成“孤儿”无臂女孩双脚弹出美妙音符

发布时间:2012年05月24日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

双脚弹出美妙乐曲。

  昨日下午,邯郸市磁县第一中学音乐室内传来“雪绒花”优美动听的钢琴曲,引来众多学生驻足欣赏。让人们惊叹不已的是,钢琴演奏者并不是音乐老师,而是一位没有双臂的女学生。她面带微笑,用自己的脚趾灵巧地敲打着琴键,奏响了一串串美丽的音符。

  李娜今年18岁,出生于磁县东城基村一个普通农民家庭。5岁那年,一次意外触电事故夺去了她的双臂,事后再加上亲人的变故,让她一下子成了无依无靠的“孤儿”。

  在社会有关部门和众多好心人士的关心、帮助下,李娜在悲痛、失望中渐渐找到了自信。为练习生活自理能力,她付出了常人难以想象的艰辛和努力,在不到3年的时间内,除学会了穿衣、吃饭外,还能做些简单的家务活。

  2007年,李娜在北京市东城区读书期间,幸运地认识了一位意大利籍音乐教师,从小就喜欢音乐的她在课余时间尝试着学起了弹钢琴。在老师的精心指导下,她依靠极高的悟性,用辛勤的汗水和一个个血泡,用双脚练就了诸多正常人都难以完成的演奏绝活。

  大约用了半年多时间,当李娜成功弹奏出一首完整的钢琴曲“雪绒花”时,她甚至连自己都不敢相信会有这样的能力。接下来,她又学会了“平安夜”、“this is today”等钢琴曲,平时只要一有时间,便会坐在钢琴前舒展自己的脚趾,让自己陶醉在动听的乐曲声中。

  “弹奏钢琴,不仅能找到生命的价值,还可以摆脱学习压力和生活烦恼。”在李娜眼里,音乐就是一对隐形的翅膀,可以帮助她将梦想变为现实。

  记者从磁县第一中学了解到,李娜在高一年级曾先后取得全校第一、第二的好成绩,并享受着国家一等助学金,她的不平凡经历感动着每一名师生。

  目前,李娜正在积极备战今年的残疾人音乐赛。(文/图 记者 王彬通讯员 董建华 韩海军)

热词:

  • 孤儿
  • 李娜
  • 弹出
  • 音符
  • 无臂
  • 雪绒花
  • 双脚
  • 双臂
  • 钢琴曲
  • 女孩