央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沈阳故宫375岁两阙门昨起“护肤”

发布时间:2012年05月24日 06:18 | 进入复兴论坛 | 来源:东北新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  风吹雨淋,汽车跑、自行车过,还有人来人往――沈阳路上375年的“文德坊”和“武功坊”也禁不住这么折腾,得修修了!5月23日,有沈阳故宫左右“阙门”之称的“文德坊”和“武功坊”四周架起了高高的脚手架。据沈阳故宫博物院李声能副院长介绍,由于戗柱受损,正组织有关施工单位对戗柱进行维修加固。

  修哪里?戗柱要维修

  所谓戗柱,通俗意义上讲,就是从旁边支撑房屋的木柱。就“文德坊”和“武功坊”来说,就是指侧面支撑的方木。

  现场,有工人已经将粗大的四方形戗柱的外侧漆皮全部剥开,露出里面的原木。“戗柱用的是崇德二年,也就是1637年建设牌坊时的原木,距离现在375年了!”李声能告诉记者。

  现在还是原汁原味的“文德坊”和“武功坊”,正经有点故事。

  两座牌坊是早期盛京宫殿竣工后特别增建的标志性建筑物,是沈阳皇宫“大内宫阙”的左右“阙门”,入内便为皇宫区域。

  牌坊的柱子间都装有木板大门,有禁卫在门外日夜值守。在现今仍存的下马碑处,王公大臣都要下马下轿步行从牌坊侧面的角门进入,中间大门只在逢帝后出入时才能开启。

  为啥修?车流成祸首

  现如今,经历375年风雨的牌坊需要维修了。据介绍,上面的浮雕不在此次维修范围之内,主要是维修牌坊下的戗柱。李声能告诉记者:“戗柱外面的油漆剥落得很厉害,包括里面的木头,也有部分出现了腐朽,需要进行加固和更换!”

  怎么会出现这种情况?李声能介绍说主要是因为两个方面:“戗柱是露天的,风吹雨淋就会自然剥落。但更主要的是,沈阳路上行人多,还有一些特殊车辆进出,不经意间,也经常会对戗柱的油漆层造成破坏。油漆被破坏,雨水就会渗透进去,里面的木头也很容易被腐蚀,所以必须尽快维修。”

  说起这个,李声能多少有点无奈:“从牌坊建成,一直到上个世纪20年代,故宫门前的这条路一直是禁行的。现在,禁行肯定是不行了,毕竟游人要参观,再有,自行车、机动车还是挺多,对这种将近400年的建筑来说,肯定会有影响。”

  怎么修?猪血兑桐油

  为了保证“修旧如旧”,此次维修完全采用300多年前建设牌坊时的老工艺。比如粉刷用的油漆,并非是市场上买来的油漆,需要按照清代工艺用桐油、猪血按一定比例配成的“天然”油漆。

  单纯刷油漆,并不能确保戗柱不被雨水腐蚀。因此在刷漆之前,戗柱要上三次麻、五次灰,一方面是方便刷油漆,更主要的是,能起到防水效果。施工刷的灰也是有讲究的,需要在传统的白灰中加入桐油。

  除了工艺,对工序也有严格的要求。上完一层灰必须在彻底晒干之后,才能进行下一步。因此一个简单的戗柱粉刷施工,整个工期就长达1个半月。而且,对施工人员也有要求,只有专门从事古建维修的专业技术工人才能操作。

  李声能介绍,此次维修除了“文德坊”和“武功坊”外,还包括故宫内的多所建筑,主要是防漏、防脱落。李声能同时表示:“我们的维修都是有计划的,不会因为什么原因改变,也不会将故宫修得金碧辉煌,那不是文物保护方式。从某种意义上说,文物不怕旧,旧的更有价值。”记者 高寒冰 摄影 孙海

热词:

  • 阙门
  • 牌坊
  • 护肤
  • 李声能
  • 武功坊
  • 文德坊
  • 沈阳故宫博物院
  • 桐油
  • 修旧如旧
  • 禁行