央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

合肥:想住廉租房,随时可申请

发布时间:2012年05月24日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年合肥廉租房家庭年审工作已于上月结束。合肥市房产部门人士提醒,很多人有认识误区,以为今年的廉租房补贴申请也就此结束,其实只要您符合廉租房补贴申请条件,可随时申请,廉租房租金补贴自申请之日起计算。

  申请“门槛”今年继续降

  据介绍,今年1~4月,合肥市展开2012年廉租房保障家庭年审,一方面对老的申请家庭进行审核,另一方面受理新的家庭申请。很多市民以为只有这个时间才能申请,造成廉租房申请“扎堆”。

  合肥市瑶海区房屋办证中心人士就说,很多人都有这个“误区”,其实廉租房保障是常态工作,只要市民符合条件,随时都可以提出申请。

  据介绍,申请家庭成员须都具有本市市区居民户口,且在同一户籍中;2011年度人均年可支配收入低于8840元;人均住房建筑面积低于16平方米;申请家庭成员之间具有法定的赡养、抚养或者扶养关系。

  值得一提的是,今年这一申请“门槛”可能还会降低。据透露,合肥市拟将廉租房申请条件中的年人均收入线提高,将突破万元大关。目前,这一方案有待审批。

  今年六大项目可配租

  合肥市房产部门人士说,2012年度可供实物配租的廉租房有瑶海区“和居苑”、“康居苑”,蜀山区“山湖苑”,包河区“美丹家园”,庐阳区“荣城北苑”二期,高新区“永和公寓”二期。

  如果申请廉租房租金补贴,人均按照16平方米的建筑面积补贴,租金则有四个档位的标准:残疾低保家庭,每人每月每平方米补贴12元;低保家庭,每人每月每平方米补贴10元;残疾家庭,每人每月每平方米补贴8.4元;一般低收入家庭,每人每月每平方米补贴7元。

  一些住户按政策退出

  “我们受理年审3238户,对不符合申报条件的88户进行了退出。”合肥市瑶海区房屋办证交易中心人士说,这88户家庭中,要么是家庭人均收入发生变化,要么是已购买住房,或是家庭人口发生变化,对于这些不符合保障条件的家庭,将严格按照政策执行退出。

  如果申请家庭不如实申报家庭收入、家庭人口及住房状况,骗取廉租住房保障的,将由合肥市廉租住房管理机构责令其退还已领取的租金补贴,或者退出廉租住房并补交市场平均租金与廉租住房标准租金的差额,5年内不得再申请廉租住房保障;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(胡浩、胡霞利)

热词:

  • 廉租房
  • 申请条件
  • 门槛
  • 平均租金
  • 廉租住房
  • 误区
  • 房产
  • 购买住房
  • 住房状况
  • 可支配收入