央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建晋江一居民楼疑因外来火源引发大火 2人遇难

发布时间:2012年05月24日 04:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  23日,福建晋江市安平开发区一居民住宅发生火灾,11名被困人员成功获救,2人不幸遇难。 熊过煌 摄

  中新网晋江5月23日电(黄建伟 杜振洲 熊过煌)23日,福建晋江市安平开发区一居民住宅发生火灾,火灾造成该居民楼内13人被困,经过晋江消防大队全力扑救,11名被困人员成功获救,2人不幸遇难。

  记者从消防部门获悉,经消防部门初步鉴定,该起火灾事故为外来火源引起。目前,公安刑侦部门已介入调查。

  据消防人员介绍,23日凌晨4时40分左右,晋江市安平开发区雨水楼25—26号一楼杂物间发生火灾,住在楼上的13名群众被浓烟围困。接到报警后,泉州消防支队陈长征支队长、徐恩飞参谋长立即赶赴现场指挥火灾扑救与抢险救援,并在第一时间调派安海、青阳、龙湖等3个消防中队以及辖区专职消防队共12部消防车70余名消防官兵赶赴火灾现场扑救。

  经火情侦查,起火建筑为居民住宅,框架结构,共五层半,单层建筑面积80平方米,共有住户6户,居住13人。起火场所位于一楼的杂物间,过火面积约30平方米。现场燃起熊熊烈火,塑料等物品燃烧后释放出毒烟不断向楼层上方充斥,唯一通往室外的楼梯也被死死封住,能见度低,温度高,使人无法呼吸和逃生。

  上的13名住户不停地从窗户挥动双手向外求救,哭救声、叫喊声……连成一片,现场的情景牵动着所有救援官兵的心弦。

  先期抵达的消防官兵一边利用扩音器不停向楼上被困群众呼喊:“不要怕,用湿毛巾捂住口鼻,消防员来了。”与此同时,迅速赶到的后续消防官兵立即组成四个灭火和营救攻坚组展开救援行动。

  消防攻坚组成员迅速架起三节拉梯,到达二、三楼的沿街窗户,利用无齿锯、钢筋速断器对防盗网进行破拆,打通救援通道,为快速营救赢得宝贵的时间。在火场外围,消防人员迅速伸起登高平台车后,进入三、四楼房间后展开搜救工作。并成功将被困在三、四楼房间内的6名群众从消防登高平台车安全转移。

  同时,4名攻坚组成员在水枪的掩护下,戴好个人防护装备后,顶着火场高温和毒烟从楼梯进入楼内逐个房间进行搜救,在三楼楼梯口发现了一对昏迷的父女,消防官兵将自己的空气呼吸器让给小孩,并穿越浓烟快速抱出火场。由于该男子昏迷严重且体型较胖,不利于立即沿楼梯穿越浓烟救出,于是,消防官兵将其抬入阳台通风口,并联系医护人员进行现场心肺复苏,后被抬出火场送医。随后,消防官兵二次冒着危险进入火场继续展开搜救,从二楼和五楼营救出5名被困群众。

  经过近一个小时的全力救援,至5时30分许,大火被扑灭。在此次事故中,有1男1女不幸遇难。(完)

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 消防官兵
  • 人遇难
  • 火场
  • 火源
  • 居民楼
  • 居民住宅
  • 被困人员
  • 平台车
  • 登高
  • 毒烟