央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马克·莫里斯舞蹈团广州将演 掀起顶尖音乐舞蹈艺术风暴

发布时间:2012年05月23日 21:34 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

马克·莫里斯受访

  获奖无数的世界顶级舞团——美国马克·莫里斯舞蹈团将在5月25-26日在广州大剧院展开在中国的首演。今日,舞团创办人马克·莫里斯更来到广州举办新闻发布会,与媒体分享他的艺术创作源泉。

  有着“舞蹈界的莫扎特”之称的马克·莫里斯,以其乐感闻名于世,被公认是美国的一代编舞大师。他1980年创建了自己的舞团,并塑造出独树一帜的表现手法——运用别具原创性的肢体动律及意象,呈现古典音乐里面所蕴含的细腻真挚情感,以及强大感染力和超凡气魄。马克·莫里斯格外注重舞蹈的现场音乐伴奏,舞团演出的所有伴奏音乐皆为现场演奏。因此,舞团的演出时在听觉的基础上加上了丰富的视觉艺术,不仅受到舞蹈界人士的喜爱,更受到古典乐迷的推崇。

  这次的访华演出,马克·莫里斯舞蹈团将献上三部风格各异的舞蹈作品:第一部是试图颠覆空间模式的《节日舞蹈》;第二部是有着强大感染力的《大二重奏》;最后压轴上场的则是舞团的代表作《V》。

  广州大剧院艺术总监徐民奇在发布会上表示,这样很高兴能将一个人类经典的舞蹈团演出带来广州,更认为大剧院赚钱固然重要,但是能将更高层次的艺术传达给观众更是必要的。徐民奇更大赞马克·莫里斯先生是一个“全栖式”的艺术家,对于音乐、舞蹈、指挥、戏剧等艺术形式都非常熟悉。“马克·莫里斯舞团的演出打破了艺术的界限,将艺术元素重新排练组合、融合创作,让艺术以更加自由的形式展现出来。”

  而马克·莫里斯在受访时表示,能在广州演出感到非常的兴奋。他的编舞灵感来源于音乐,但强调里面有时并不一定有故事,或许只是代表某种情感,有时表达的只是一种对音乐的感受和感觉,是一种无法言传的艺术。“我是以音乐为灵感编舞的,平时与舞者也是一边演奏、一边探索,一起去沟通才创作出来的。我会尝试很多种类的音乐,我曾经也尝试过以流行乐和乡村音乐,但后来发现只有古典乐是最适合的。”  

  马克·莫里斯每次演出都坚持现场伴奏。“录音都是死板的。我的演出音乐是活的,舞者也是活的,我一直在坚持做这样的表演。”谈到中国舞团发展困难时,马克·莫里斯透露其实自己剧团发展也不容易,也没有得到很多政府的资助。但是很幸运能在全球巡演,也有很多人来看,当然跳得很好是其中最重要的原因。据悉,这次广州大剧院还同时举办了相关的现代舞活动:包括讲座、大师班以及公开彩排,让大家以更有趣的方式认识舞蹈的艺术与美。

  南方网独家专稿,转载请注明!

热词:

  • 马克·莫里斯
  • 舞蹈团
  • 舞团
  • 动律
  • 1980年
  • 演出
  • 舞蹈艺术
  • 编舞
  • 大剧院
  • 演奏