央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北省交通厅称已采取措施防误收“超时车通行费”

发布时间:2012年05月23日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “近期媒体关注的‘河北司机被收345元超时费’事件已有结果,收费单位已退还当事司机的超时车通行费。”日前,河北省交通运输厅有关负责人在接受新华网《第一回应》栏目记者专访时表示。

  最近,有媒体报道河北一位司机因身体不舒服在车里休息一晚,导致在高速公路行驶停留超过12小时,结果被收345元的“超时费”。“事件发生后河北省交通运输厅高度重视,多次召开会议研究部署并责成有关单位和人员进行了认真调查。经向司机了解,调阅监控录像和走访有关人员,认定当事司机确曾在京昆高速石家庄服务区停留就餐,其超时的‘正当理由’成立。据此做出了上述决定。”上述负责人告诉记者。

  据这位负责人介绍,目前河北省交通运输厅已提出三项措施切实防止误收“超时车通行费”现象的发生。一是规范和细化处置超时车问题的工作程序。在收费站发现车辆超时,详细询问情况,如果司机提出正当理由并提供有效证据证明时,按正常通行车辆处理;如果司机提出正当理由但不能提供有效证据时,将通过信息查询查找证据,当不能证明司机所述“正当理由”不成立时,按其有正当理由处理,不收取“超时车”通行费。同时认真受理司机的投诉,对司机反映的问题及时调查,凡是查证属实、收费单位处理不当的坚决纠正。二是在服务区增加监控设施,实行车辆登记制度,为长时间停留的车辆出具证明,使有关情况的处理更加科学、更加有据、更加快捷。三是进一步落实公示和告知制度,加大宣传力度,使广大司机更加了解这项规定,更好地安排自己的行程。

  “我们也已着手加强高速公路收费管理有关技术和措施的研究。”这位负责人说,主要内容包括:一是对“超时车”的有关规定进行深入细致研究,使之更加完善、更加客观公正、更加有据、更具人性化,同时也对其他有关规定进行研究,需要修订的尽快修订;二是组织法律专家就高速公路管理中的法律依据问题进一步研究,使之更加依法依规,更加完善;三是组织有关专家在管理和技术层面上进行研究,积极研究区分和界定合理超时车与作弊超时车的科学办法。随着各项研究的进一步深入,一旦条件许可,能够及时准确区分和界定合理超时车与作弊超时车时,将及时修订目前对“超时车”收取通行费的有关规定。(记者姜春媛 杨理光)

热词:

  • 司机
  • 正当理由
  • 河北省交通厅
  • 防误
  • 超时车
  • 误收
  • 超时车通行费
  • 第一回应
  • 车辆
  • 告知制度