央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“白卷英雄”张铁生持股公司:22家子公司或亏或微利

发布时间:2012年05月23日 11:57 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  因文革期间"白卷"考上大学的张铁生名列七大发起人之一,辽宁禾丰牧业股份有限公司(以下简称"禾丰牧业")IPO抢足投资者眼球。

  然而,中国资本证券网发现,近3年禾丰牧业扩张较快,但其净利增长率未能与营收的高增长相匹配,不但22家子公司或亏损或微利,且公司存货占流动资产的比重高于同行平均水平数个百分点。

  业务扩张较快 净利增长却不匹配

  据公开资料,禾丰牧业位于辽宁沈阳,法人是金卫东。

  公司业务涉及饲料、原料贸易、屠宰加工、相关业务等4大板块,其中饲料业务为公司主营业务。招股说明书显示,2009年至2011年,禾丰牧业营业收入分别为49.49亿元、56.43亿元、72.34亿元,年复合增长率为20.90%,公司业务扩张较快。

  但招股说明书同时显示,2009年、2010年、2011年,禾丰牧业实现归属公司普通股东净利润分别为2.29亿元、1.93亿元、2.69亿元,年复合增长率仅为8.50%.

  营业收入扩张与净利润的增长显然并不同步。

  仔细分析禾丰牧业的业绩数据不难发现,饲料业务是公司的主要利润来源,2009-2011年,饲料业务毛利占比分别为93.78%、90.16%、81.86%,但饲料业务毛利率分别为11.31%、11.01%、10.51%,毛利率已出现逐年下降的趋势。

  还有一个奇怪的现象。包括已注销的铁岭维尔好公司在内,禾丰牧业共有64家控股子公司。据禾丰牧业2011年财务数据,扣除已注销的铁岭维尔好公司,有多达22家子公司处于经营亏损或者微利状态(净利润小于50万元且净资产收益率低于10%)。公司表示,其中有10家子公司目前处于建设期尚未开始生产经营,5家子公司虽已开始生产经营但处于初创期,2家子公司根据公司经营战略安排尚未开始生产经营只产生些许费用。上述原因涉及子公司17家,占亏损和微利子公司的77%,而在这17家子公司中就有12家属于公司主营的饲料板块。

  存货水平高于同行

  尽管近3年禾丰牧业营业收入连年增长,但是其存货水平也一直处于较高水平,令人担忧。

  2009年末、2010年末、2011年末,禾丰牧业存货账面价值分别为5.21亿元、7.83亿元、7.17亿元,年复合增长率达到17.24%,与营收增长基本相符。但这3年里,禾丰牧业存货账面价值占当年流动资产比例分别达到44.40%、60.10%、53.38%.而禾丰牧业选取的规模相同、产品结构类似的同行5家上市公司近3年存货占流动资产比重平均值分别只有49.44%、42.98%、43.81%.

  显然,禾丰牧业的存货指标与同行相比处于劣势。

  虽然禾丰牧业在招股说明书中表示,如果扣除2010年大北农IPO和正邦科技定向增发使得资产总额增幅较大的情况,同行业可比上市公司存货占流动资产平均水平都处于上升趋势。但剔除上述两家公司后,同行上市公司存货占流动资产平均值仍为49.08%,低于禾丰牧业11个百分点。

  禾丰牧业披露资料还显示,其最近3年的存货周转率分别为10.95、7.77和8.69,而同行上市公司平均值则为9.96、9.24和11.50.如果剔除2009年的指标,禾丰牧业在2010年及2011年存货周转率上明显低于同行。如何有效降低存货也将是禾丰牧业未来需要面对的难题之一。

  5月22日,中国资本证券网致电禾丰牧业,其工作人员表示问题太专业,暂时回复不了。截至发稿时,中国资本证券网仍未得到禾丰牧业方面的回应。(www.ccstock.cc)

热词:

  • 禾丰
  • 牧业
  • 张铁生
  • 持股公司
  • 白卷
  • 饲料
  • 微利
  • 流动资产
  • 招股说明书
  • 上市公司