央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

扎根基层奉献精品服务人民

发布时间:2012年05月23日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 张帆)今年是毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年,为以实际行动继承和弘扬《讲话》精神,促进文艺事业繁荣发展,进一步满足群众精神文化需求,连日来,本市文艺战线积极组织举办优秀剧目展演、美术摄影作品展、服务基层慰问演出、创作采风座谈会等系列文化活动,广大文艺工作者深入一线奉献文艺精品,让人民群众充分享受到文化发展成果。

  在市委宣传部统一安排下,本市文化单位组织开展了一系列文化活动。市文化广播影视局组织天津京剧院、天津市青年京剧团、天津歌舞剧院、天津交响乐团、天津人民艺术剧院、天津市儿童艺术剧团、天津评剧院、天津市评剧白派剧团、天津河北梆子剧院、天津市曲艺团、天津市杂技团等10余个院团举办“纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年优秀剧目展演”活动,集中推出了一大批贴近现实生活、弘扬时代精神、群众喜闻乐见的优秀剧目。其中,既有红色经典的歌剧《白毛女》,又有表现和谐社会建设主题的河北梆子《晚雪》、评剧《家有九凤》;既有获奖剧目京剧《郑和下西洋》《香莲案》等,又有深受观众喜爱的芭蕾舞剧《堂吉诃德》、杂技剧《胡桃夹子》、木偶剧《七夕的传说》以及曲艺节目等。同时各艺术院团积极深入到农村、企业、工地、社区、学校等基层一线开展慰问演出,把精彩的文艺节目送到群众中。市文联及各协会、天津画院等举办“纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年美术作品展”、“美在家乡天津”农民摄影大赛及第九届《城市之光》合唱音乐会等。市作协组织本市著名作家深入到各行各业生产建设一线,从中汲取营养,挖掘素材,创作推出报告文学。作家们用手中的笔真实记录下天津的发展变化和广大人民群众昂扬奋进的精神风貌,创作了表现天津精神、天津速度、天津效益的系列报告文学作品。目前,这些报告文学作品已陆续刊发。同时,组织作家、文学评论家召开“发扬《讲话》精神,振兴中华文化纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年研讨会”。天津电视台精心组织,对天津文化中心正式对外开放进行全程直播,在第一时间通过电视屏幕介绍文化中心正式开放盛况以及博物馆、图书馆、美术馆和大剧院等各场馆的详细情况。

  在系列活动中,广大文艺工作者深受教育,纷纷表示,要在《讲话》精神的指引下,深深扎根于人民群众之中,与人民同呼吸共命运,创作更多反映现实生活、表达人民心声的优秀作品,坚持深入基层为群众演出、为群众服务,做一名人民的文艺工作者。

  作者:张帆

热词:

  • 讲话
  • 服务人民
  • 人民群众
  • 基层一线
  • 在延安文艺座谈会上的讲话
  • 创作
  • 剧目
  • 白毛女
  • 堂吉诃德
  • 胡桃夹子