央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公交车万人拥有量合肥汗颜 中部省会排倒数第二

发布时间:2012年05月23日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  包括合肥在内,武汉、郑州、长沙、南昌、太原等六个中部省会城市因为有着相接近的经济社会发展水平,让大家总是愿意将6市进行横向比较。如果以万人拥有公交车数量来看,简单计算后,合肥目前约万人拥有10辆公交的水平在6市中只能算倒数。从中也不难看出,在经济发展速度最快、人口迅速增加的合肥,着实挤不动公交的人只能选择打车。

  公交车滞后城市发展

  根据可查的数据显示,武汉拥有超过7000辆公交车,270条公交线路,9条轮渡航线,2条汽渡航线。公共交通的规模可谓庞大。郑州的公交车数量之前也突破了5000辆,而长沙的公交车数量也超过了3359台,南昌则拥有2500余辆,太原最新的数据是2804辆。

  昨日,记者从合肥公交集团了解的信息是,合肥目前拥有公交车大约在3050辆左右。仅从数字看,合肥的数量接近长沙,比太原和南昌都要多。

  如果按照惯例计算万人拥有公交车数量看,合肥市区人口早已超过300万,而每万人拥有的公交车数量,合肥大约为10台,只比太原高,逊于其他省会城市。公开资料显示,郑州万人拥有公交车超过15台,长沙为15.87台,武汉市万人拥有公共交通车16.71台,南昌万人拥有公交车约12台,太原则为7.5台。

  经济加速、人口增长,中部省会城市在中部崛起的战略推动下,可谓发展正当时。尽管如此,中部省会城市的公交发展水平相比于先行地区仍有差距。排除拥有地铁的城市,杭州、大连等市万人拥有公交车数量超过20台。

  上下班无奈“抢”出租

  昨日记者在街头的调查问卷中发现,很多月收入在5000元以下的上班族都将出租车当成了每天的公共交通工具。合肥市物价局提供的数据也显示,合肥市目前拥有出租车8395台,万人拥有量达到25.4台,平均实载率达72%以上,日均运送乘客达到65万人次。 “出租车已是城市公共交通的重要补充。 ”

  “我也不想天天打车,主要是坐公交太不方便了。 ”家住经开区的刘女士告诉记者,从家里到单位只有5公里多,但没有直达公交车,换车中间还要走上约1公里,实在是不方便。如此看来,原本应该是“配角”的出租车在这里却顶岗成了“主角”,打车难就难以化解,打车贵则会让数量更多的中等收入者感同身受。(记者强飞)

热词:

  • 公交车
  • 中部崛起
  • 主角
  • 配角
  • 倒数
  • 航线
  • 拥有量
  • 实载率
  • 中等收入者
  • 交通车