央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

品牌独建维修店 提升顾客满意度

发布时间:2012年05月23日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者钟宏连)随着汽车市场的饱和,汽车销售已让车商无利润可赚,大部分的品牌都开始注重售后服务,去年至今,就有众多的品牌建立独立的钣喷中心以及维修服务中心。汽车专业人士指出,此举旨在提高维修的效率及客户满意度。

  东莞再现单独维修店

  近日,东莞宏宝汽车服务有限公司在东城下桥盛大开张,这也意味着单独的维修服务中心在东莞正式拉开序幕。而早在去年,一汽丰田、东风日产等品牌也开设了单独的钣喷中心,而且规模也相当大。

  随着东莞汽车市场的越来越成熟,单独的维修服务中心的出现,会让消费者享受到更加专业的汽车维修服务。而且在汽车维修的时间上也缩短了,这将大大地方便消费者。

  观点:汽车市场成熟的表现

  对于部分品牌以及车商开建单独的维修店,汽车业内人士发表了不同的观点与看法。

  东莞世奥奥迪相关人士赖平认为,建立单独的维修店能分担4S店车间工作量,并能便利客户,对于经销商及用户都是好事。她同时指出,像国外一些经济发达的国家,维修中心往往都是以这种形式服务客户,追求的是快捷、便利。

  汽车专业人士尹宏灯认为,单独的维修店将成为一个部门来运作,旨在提高维修的效率及客户满意度。

  但也有汽车专业人士分析认为,4S店的单独维修中心并不是一个新鲜事物,在北京、上海等超大城市,4S店单独的维修中心已进入大型社区贴身进行快修服务,抢快修店的生意已不是新闻。

  该人士认为,这类汽车维修服务店的出现,也是一个拐点:即随着新车零售利润的降低,车商们正在绞尽脑汁地 想开发其他利润增长点,二手车业务是一个,从品牌售后服务业务向跨品牌发展也是一个,这也是汽车品牌的一种尝试。该人士认为,这证明以品牌特许经营为主的汽车销售服务行业将迎来业态更丰富的明天。

  对于东莞汽车品牌推出单独的维修店,网上车市东莞办事处负责人黎东宁分析认为,这类单独功能的4S集团维修中心的出现是一个集团内由于原4S店产能饱和,为了集中优势资源提高效率而设立的一个“中央功能区”,该维修中心辐射整个东莞区域,分担原4S店复杂的维修部分,释放快修产能,但会把原有店面的业务分割,存在利益分配的问题,因此如果由民间发起,并不会更多地产生这类单独的维修中心,除非由厂家强行安排设立。

  作者:钟宏连

热词:

  • 维修店
  • 维修中心
  • 维修服务
  • 品牌建立
  • 4S店
  • 顾客满意度
  • 品牌发展
  • 快修
  • 汽车市场
  • 车商