央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西省纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年

发布时间:2012年05月23日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:黄河新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  山西省纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年暨文艺创作总结表彰大会隆重举行

  5月22日,山西省纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年暨文艺创作总结表彰大会在太原隆重举行。

省委常委、宣传部长胡苏平出席会议并讲话。

  黄河新闻网讯(记者赵霄扬):5月22日,山西省纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年暨文艺创作总结表彰大会在太原隆重举行。会议对电影《情归陶然亭》、电视剧《红军东征》、京剧《知音》等全省全面深化文化体制改革以来涌现的百部优秀文艺作品进行表彰,总结近年来山西省文艺创作的经验,安排部署今后一段时期的文艺创作工作。省委书记袁纯清、省长王君为大会发来贺信。省委常委、宣传部长胡苏平,省人大副主任安焕晓,副省长、中国作协副主席张平,省政协副主席李潭生等领导出席会议。

  70年前的5月23日,在中国人民抗日战争最艰苦的时候,毛泽东同志发表了重要的《在延安文艺座谈会上的讲话》。《讲话》把马克思主义基本原理同中国革命的具体实践相结合,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点、方法,确立了党领导文艺工作的基本方针,提出了很多富有创造性的理论观点,是一篇杰出的马克思主义文献,是毛泽东思想在文艺领域的光辉体现。

  袁纯清、王君在贺信中指出,文学艺术工作是党和人民事业的重要组成部分,优秀文艺作品是文化的承载、时代的展现、精神的营养、发展的动力。希望全省广大文艺工作者以党的十七届六中全会精神为指引,坚持“为人民服务、为社会主义服务"方向和“百花齐放、百家争鸣”方针,贴近实际、贴近生活、贴近群众,牢牢抓住建设社会主义核心价值体系这个根本,为人民抒写、为时代放歌,为转型跨越鼓劲,为三晋大地添彩,创作出更多更好的优秀作品,为早日把我省建成经济强省和文化强省作出新的贡献,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!

  省委常委、宣传部长胡苏平指出,长期以来,全省广大文艺工作者在省委、省政府的正确领导下,认真贯彻执行党的文艺路线和方针政策,坚持正确的创作方向,热切关注社会现实,积极承担社会责任,努力表现人民群众创造美好生活的奋斗历程,生动展示民族文化的瑰丽多姿,创作生产出一批又一批优秀的精神文化产品。我省的文艺创作生机盎然、百花争艳,初步呈现出持续繁荣的喜人景象。

  胡苏平要求,要充分认识繁荣文艺创作在建设文化强省战略中的重要作用;要始终坚持正确的创作方向;要进一步加大对文艺创作的扶持引导力度;要努力造就结构合理、梯队完善的文艺人才队伍;要不断提高市场运作的能力与水平;要切实抓好重点作品的创作生产,为十八大胜利召开献上一份厚礼。

  各市委宣传部、各市文广新局、各市文联负责人;省直宣传文化系统有关单位的负责同志;省文联、省作协主席、副主席、各协会负责人;省直有关部门所属的文艺创作单位、业务处室和文艺期刊负责人;作家艺术家代表、受表彰单位代表、新闻媒体记者等,共计200人参加了会议。

热词:

  • 讲话
  • 文艺创作
  • 文艺作品
  • 在延安文艺座谈会上的讲话
  • 文艺路线
  • 文艺期刊
  • 山西省
  • 发表
  • 红军东征
  • 知音