央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东方早报:里皮态度很好很端正

发布时间:2012年05月23日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  恒大与青岛比赛的中场休息时间,一曲《Goodbye my lover》在天体响起,音乐无国界,只唱得广州球迷与李章洙泪眼相望;而职业足球残酷,纵然最爱,终需一别。

  李章洙就此别去,里皮的故事才刚刚开始。

  里皮以一场1比0开始讲述他和中国足球的故事。如果放在尤文或国米,这样的开局也算皆大欢喜。所以,里皮会在赛后说他对第一场比赛总是充满畏惧,因为无论在尤文、国米、那不勒斯、亚特兰大还是意大利国家队,第一场比赛都是输掉的,而这场胜利让他对未来更有信心。

  可惜这里是中国。恒大一掷千金邀银狐入伙,这份1比0的投名状就显得有些分量不足。赛后网易做了一个调查,结果显示差不多有一成的球迷“已经开始想念李章洙”了。

  当然,关于这场比赛的走势和结局,我并不认为是里皮的1比0主义已迅速成功植入恒大。无论是李章洙的4231还是里皮的4321,对征战中超的恒大而言,都是数字游戏,能否在比赛中摧枯拉朽,还是要取决于穆里奇、孔卡和克莱奥的状态。

  去年我便说过恒大与中超其他球队之差别,只在南美进攻三人组。如今看来,这一判断依旧不为过时。哪怕只缺少一个穆里奇,恒大在中超也很容易泯然众人。

  许家印重金请来里皮,想解决的正是这一症结。但发现问题与解决问题之间,沟壑千万重。如今,大学教授能否胜任小学启蒙再次成为话题。这其实是一个伪问题,即使是来自西太平洋大学的教授,也不存在不能胜任小学教育的问题,但教育问题归根结底,最关键因素还在生源。众多外国教练,一世英名葬送于中国足球,症结大抵在此。

  里皮被称为球场上的保罗·纽曼,后者出演过的诸多著名影片中,有两部分别叫做《金钱本色》和《豪门巧妇》,只要中超的外援制度不改,纵然恒大金钱本色,里皮也只能演绎一个难为无米之炊的豪门巧妇。

  好在本场比赛过程与结果均乏善可陈,但生于1993年的新疆人买买提艾力却是个亮点,他的登场显示出里皮与李章洙的确略有不同。

  敢于重用年轻人是里皮的特点,我甚至觉得里皮对于中国足球真正的潜在价值不在于2006年的世界杯冠军,而在他发掘出了意大利足球的两位旗帜性人物。那是1993-1994赛季,那不勒斯对阵桑普多利亚的比赛,当时刚崭露头角的里皮派上了一位年轻的中卫,几年后,此人即成了意大利国家队后防线核心,并在2006年世界杯上荣膺金球奖,他叫法比奥·卡纳瓦罗;后来在尤文图斯,里皮选择让一个十九岁的少年取代巴乔首发,后来,这个来自帕多瓦的少年迅速成长为斑马军团的旗手,他叫德尔·皮耶罗。

  对买买提艾力的关注与使用,是里皮对自己用人风格的坚持,但在中国足球,仅有坚持,很可能成为又一个悲剧的特鲁希埃,惟有如米卢这样的老江湖,天时地利人和尽占,方能创造历史。米卢有名言,态度决定一切,在中国足球这里,可谓至理名言。

  截至目前,里皮表现出的态度无可挑剔。恒大球员惊诧里皮教练的中文发音好。里皮的良好态度还体现在“敬业”上,新闻发布会结束后即冒雨带队训练,虽然很多人觉得如果岁入一个亿,但凡是人类都会敬业,不过在广州炎热的夏季夜晚,里皮汗流浃背却依旧一件西服在身就很令人望而生畏了,但许家印想要的就是这样的范。

热词:

  • 里皮
  • 东方早报
  • 态度决定一切
  • 意大利国家队
  • 后防线
  • 意大利足球
  • 广州球迷
  • 斑马军团
  • 尤文图斯
  • 桑普多利亚