央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郭庚茂:高度重视再接再厉 力争再夺夏粮丰收

发布时间:2012年05月22日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:河南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月21日,省长郭庚茂主持召开省政府常务会议,研究“三夏”工作。郭庚茂强调,粮食生产事关国家粮食安全、事关河南经济社会发展大局,各级各部门要高度重视“三夏”生产工作,再接再厉抓好各项工作,力争再夺夏粮丰收。

  省委常委、常务副省长李克,副省长徐济超、刘满仓、陈雪枫、赵建才、张广智出席会议。

  在听取了省农业厅关于今年全省夏粮生产情况汇报后,郭庚茂指出,“三夏”生产是全省经济社会发展中的大事,对国家来说,涉及农业生产稳定和粮食安全;对地方来说,既涉及农业生产稳定和粮食安全,还关系到农民收入问题,事关大局,务必重视。今年夏粮生产在“人努力、天帮忙”情况下,形势较好,丰收在望,但丰收在望不等于归仓、增产不等于增收,各地各部门要高度重视,再接再厉,继续做好“三夏”工作,力争再夺夏粮丰收。

  就做好当前“三夏”工作,郭庚茂强调,一是始终不能放松粮食生产。我们反复强调,粮食生产问题,既是国家大局的需要,也是河南自身发展的需要。河南粮食生产,对国家而言,我们承担着保障国家粮食安全的政治责任。对全省而言,我们承担着保民生、保发展的职责,是全省发展之基,任何时候都不能放松。在粮食生产上,更要体现中原经济区建设“三化”协调科学发展的路子,在思想上要牢牢把握,始终不能动摇。二是丰收在望,还要努力。要重点抓好小麦的后期管理,采取有效措施,做好防病、防灾、防人为事故等工作。三是立足不良天气,打好机收会战。要做好克服极端不良天气影响的充分准备,积极组织好跨区作业,确保抢时快收、颗粒归仓。要及早做好夏粮收购准备工作,加大收购力度,让农民粮出手钱到手,实现增产增收。四是努力夺取全年粮食丰收。要继续落实好各项惠农政策,充分调动农民种粮积极性。要稳定秋粮面积,加强各项农田基本建设,提高抗灾能力,争取全年粮食生产有一个好的收成。

  郭庚茂最后强调,粮食生产是经济社会发展的基础,也是稳定物价的基础,事关大局,人人有责。各级各部门既要主动地创造性地做好职责范围内的工作,又要协同配合,各尽其责,各尽其力,合力打好“三夏”这场硬仗,力夺夏粮丰产丰收,为全省发展提供基础保障,以优异成绩向党的十八大胜利召开献礼。

  会议还研究了其他事项。(记者田宜龙)

热词:

  • 夏粮
  • 郭庚茂
  • 粮食生产
  • 三夏
  • 陈雪枫
  • 惠农政策
  • 中原经济区
  • 大局
  • 农业生产
  • 国家粮食安全